Da die auf der Seychellen-Insel Mahé ansässige Trois Freres Distillery unkonventionelle Wege geht, stecken hinter den Takamaka Rums für gewöhnlich Blends unterschiedlichster Rumstile. Ein hierzulande noch nicht erhältlicher Stil der Brennerei ist nun mit dem Takamaka Le Clos 2016/2022 eingetroffen. Bei diesem Single Cask Release der neuen Le Clos Series handelt es sich um einen reinen Pot Still Rum auf Grundlage von frischem Zuckerrohrsaft. Nach der Destillation im Oktober 2016 kam der Rum ab dem 2. März 2017 zunächst für 1211 Tage in ein neues 225 Liter großes Fass aus tschechischer Eiche im tropischen Klima. Am 25. Juni 2020 ging es aus dem Fass in einen Edelstahltank, in dem eine 669-tägige Ruhephase folgte. Das Abfüllen nahm die Brennerei im Dezember 2022 naturbelassen mit einer Fassstärke von 60 Prozent vor. Dem Einzelfass entstammen 321 Flaschen.
Ab sofort wird der Takamaka Le Clos 2016/2022 im ausgewählten Fachhandel in Deutschland angeboten. Offen bleibt, wie viele der 321 Flaschen ihren Weg auf den deutschen Markt gefunden haben sowie welcher empfohlene Preis anvisiert wird.
Im Rahmen der neu eingeläuteten Le Clos Series will die Trois Freres Distillery fortan experimentelle und andersartige Single Cask sowie Small Batch Bottlings ihres Takamaka Rums veröffentlichen.
Quelle: Haromex