Für Barprofis: Flor de Caña ruft zur Sustainable Cocktail Challenge 2025 auf

Flor de Caña ruft wieder Barprofis in zahlreichen Ländern weltweit zur Sustainable Cocktail Challenge auf. Die Ausgabe 2025 wird sich nicht nur erneut ganz dem Thema Nachhaltigkeit widmen, sondern diesmal auch den Klassikern des Goldenen Zeitalters der Cocktails.

Flor de Caña Sustainable Cocktail Challenge 2025
Bild: Adrian Witt, ONE2SEVEN

Bewerbungsphase läuft

Auch Barprofis in Deutschland können sich bis zum 30. Juni über die Website der Sustainable Cocktail Challenge bewerben. Zentraler Bestandteil der Bewerbung muss ein nachhaltiger Twist eines Klassikers des Goldenen Zeitalters der Cocktails von 1806 bis 1919 sein. Entsprechende Beispiele nennt die Website. Vorgegeben sind des Weiteren mindestens 45 ml Flor de Caña 12 Jahre und maximal bis zu sechs weitere Zutaten inklusive Garnitur. Alle Ingredienzen müssen durchweg Fair-Trade-zertifiziert, saisonal oder lokal hergestellt sein oder dem Zero-Waste-Prinzip entsprechen. Das Trinkgefäß muss wiederverwendbar oder biologisch abbaubar sein.

Ergänzend zur Bewerbung, die die Rezeptur samt Foto des Drinks umfassen muss, muss der Drink – oder ein anderer Drink mit Flor de Caña 12 Jahre – mindestens einen Monat in die Karte der Bar, in der der Barprofi tätig ist, aufgenommen und über deren Instagram-Kanal vorgestellt werden. Notwendig sind der Hashtag #FlordeCañaChallenge sowie die Verlinkung auf @flordecanachallenge.

Semi-Final und Global Final

Nach Beendigung der Bewerbungsphase werden die Bewerber mit den vielversprechendsten Drinkideen ermittelt und zu nationalen Halbfinals eingeladen, wo es neben dem Bewerbungsdrink noch einen weiteren Drink abliefern gilt. Für Deutschland und weitere europäische Teilnehmerländer wird wie schon im letzten Jahr ein regionales Halbfinale in der Flor de Caña Experience im spanischen Madrid stattfinden.

Flor de Caña Sustainable Cocktail Challenge 2025
Bild: Flor de Caña

Nur die Besten werden eine Einladung zum Global Final im Jahr 2026 in Nicaragua, der Heimat von Flor de Caña, erhalten. Dem Gesamtsieger winkt der Titel des „Flor de Caña World’s Most Sustainable Bartender“ und ein Preisgeld in Höhe von 10.000 US-Dollar.

Kick Off Tour mit Benjamin Braun

Für interessierte Barprofis, die noch nicht mit dem Rum von Flor de Caña oder der Sustainable Cocktail Challenge vertraut sind, ist Brand Ambassador Benjamin Braun aktuell gemeinsam mit Bartender Lukas Motejzik auf einer Kick Off Tour durch Deutschland. In ausgewählten Metropolen lädt das Duo zu Sustainable Cocktail Workshops und bisweilen auch zu Gastschichten ein.

Sustainable Cocktail Workshop
Bild: Adrian Witt, ONE2SEVEN

Derzeit stehen noch drei Termine an. Anmeldungen sind online über Vertrieb Mack & Schühle notwendig.

  • 12.05.2025: Köln im „Zest & Spice“ (Workshop) ab 14:30 Uhr [Anmeldung ]
  • 13.05.2025: Hamburg im „Pallas“ (Workshop & Gastschicht) ab 14:30 Uhr [Anmeldung ]
  • 20.05.2025: München im „Trisoux“ (Workshop) ab 13:00 Uhr [Anmeldung ]

Quelle: Mack & Schühle

Preisvergleich

Flor de Caña 12 Jahre (1 x 0,7 l)
Preis: € 27,90 (€ 39,86 / l)
Versand: k.A.
Preis: € 29,54 (€ 42,20 / l)
Versand: € 5,99
Preis: € 29,98 (€ 42,83 / l)
Versand: k.A.
Preis: € 30,08 (€ 42,97 / l)
Versand: k.A.
Preis: € 30,90 (€ 44,14 / l)
Versand: € 5,90
Preis: € 30,97 (€ 44,24 / l)
Versand: k.A.
Stand 12. Juni 2025 12:01 Uhr. Preise inklusive Mehrwertsteuer. Alle Angaben ohne Gewähr. Bezahlte Links.