In Kooperation mit Corby Lovell von Twisted Nut stellen die Spreewood Distillers im brandenburgischen Schlepzig den auf eintausend Exemplare limitierten Stork Club Peanutz vor. In dem jüngst enthüllten Experiment traf Rye Whiskey per Fat Washing auf Erdnussbutter. Twisted Nut, ein auf Nussaufstriche spezialisiertes Unternehmen in Berlin, steuerte neben der Idee auch 200 Kilogramm Dark-Roast-Erdnussbutter bei, die leicht erwärmt auf den originalen Stork Club Straight Rye Whiskey kamen. Über 24 Stunden durfte die Mischung abkühlen, was die Erdnussbutter wieder erhärten und vom Whiskey abtrennen ließ. Nach mehrmaliger Filtration kam die Spirituose mit einem Alkoholgehalt von 45 Prozent und ohne Farbstoff in Flaschen.
Das Resultat ist den Kooperationspartnern zufolge weniger süß, als man es erwarten würde. Dafür sei die Spirituose schön cremig und vollmundig. Die Aromen der dunkel gerösteten Erdnüsse sollen wunderbar zur Geltung kommen und lange nachhallen.
Der Stork Club Peanutz ist über die Spreewood Distillers erhältlich. Die 0,7-l-Flasche kostet 59,90 Euro.
Quelle: Spreewood Distillers