Immer häufiger greifen Bartender für Longdrinks und Cocktails zu traditionellen Kräuterlikören. Auch der aus der Schweiz stammende Appenzeller Alpenbitter findet inzwischen seinen Weg in einen „Wilde Heidi“ getauften „Mule“ und einen „Pick Me Up“ genannten „Coffee Tonic“. Außerdem wählte auch der Sieger der diesjährigen „Made in GSA“-Competition, der Schweizer Bartender Martin Bornemann, den mit 42 Kräutern ausgestatteten Kräuterlikör aus Appenzell für seinen Siegerdrink „Aureum“.
4 cl Appenzeller Alpenbitter
2 cl Kirschwasser
2 cl Falernum, oder Mandelsirup
2 cl frischer Zitronensaft
7 cl Tonic Water
Garnitur: Minze
Zubereitung: Alle Zutaten außer das Tonic Water mit Eis in einen Shaker geben und kräftig schütteln. In ein mit Eiswürfeln gefülltes Glas gießen, mit gekühltem Tonic Water auffüllen und mit frischer Minze garnieren.
5 cl Appenzeller Alpenbitter
10 cl Ginger Beer
Garnitur: Orangenscheibe
Zubereitung: Glas mit Eiswürfeln füllen und mit Appenzeller und Ginger Beer aufgießen. Mit langstieligem Löffel umrühren und mit Orangenscheibe garnieren.
5 cl Appenzeller Alpenbitter
1 kalter Espresso
10 cl Tonic Water
Saft einer viertel Limette
Garnitur: Zitronenzeste
Zubereitung: Appenzeller Alpenbitter zusammen mit viel Eis, dem abgekühlten Espresso und Limettensaft gut in einem Shaker schütteln. In ein mit Eis gefülltes Glas gießen und mit Tonic Water auffüllen. Abschließend mit Zitronenzeste garnieren.
Quelle: Appenzeller Alpenbitter