Anlässlich eines im November in Bamberg stattgefundenen Aquavit Days kreierte Michael Ehrenwirth, Chef und Chefbartender des „Enfant Terrible“ in Landsberg am Lech, eine Auswahl von drei Drinks: einen Klassiker à la Nordic, einen frischen Twist in der Cocktailschale und einen fruchtigen Tiki-Drink. Zum Einsatz kommen die Aquavits von Aalborg, Lysholm und Linie.
„Um es kurz auf den Punkt zu bringen was mich an Aquavit begeistert: Seine Vielseitigkeit“, sagt Michael Ehrenwirth. „Man findet in der Kategorie Zutaten für leichte Drinks mit viel Frische genauso wie für After-Dinner-Drinks die zum gemütlichen Sipping einladen und in denen man sonst vielleicht eher einen Rum und Whiskey im Rezept vermuten würde.“
4 cl Aalborg Dild Akvavit
3 cl Campari
3 cl Cocchi Vermouth Red
Glas: Tumbler
Garnitur: Zitronenzeste
Zubereitung: Zutaten auf Eis rühren und ins Glas auf Eis abseihen. Mit Zitronenzeste garniert servieren.
6 cl Lysholm No 52
3,5 cl Verjus
1,5 cl hausgemachter Vetiversirup
1 dash frischer Zitronensaft
Glas: Coupette
Garnitur: Öl von Zitronenschale und Trockenfrucht
Zubereitung: Alle Zutaten mit Eis shaken und ins Glas abseihen. Mit Öl und Trockenfrucht garnieren.
3 cl Linie Aquavit
3 cl gereifter Rum, bspw. Bacardi Ocho
3 cl frischer Limettensaft
2 cl hausgemachter Zimtsirup
Karottenespuma
Glas: Tikibecher
Garnitur: Trockenfrucht, Sternanis, Baiser und Minze
Zubereitung: Alle Zutaten bis auf den Espuma shaken, auf crushed Eis abseihen mit Espuma toppen und garnieren.
Quelle: Eggers & Franke