Die Springbank Distillers läuten ihre experimentelle Sherry Wood Serie ein, für die fünf Limited Editions mit Reifungen in ebenso vielen verschiedenen Sherryfasssorten geplant sind. Den Anfang macht der Springbank 10 Jahre Pedro Ximénez Cask Matured. Besagter Single Malt Scotch Whisky wurde im Juli 2012 von der Springbank Distillery in der schottischen Region Campbeltown destilliert. Sieben Jahre verbrachte der Single Malt in Refill-Bourbon-Barrels, gefolgt von weiteren drei Jahren in frischen Ex-Pedro-Ximénez-Sherry-Hogsheads aus spanischer Eiche. Im vergangenen Oktober erfolgte das Abfüllen in Flaschen mit einem Alkoholvolumen von 55 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff. Es entstanden 10.800 Flaschen.
Der Geruch zeigt den offiziellen Tasting-Notes zufolge den unverkennbaren Sherryeinfluss mit kräftigen Noten von Dattelsirup und Rosinen. Am Gaumen Tannine und Würze mit Noten von Cola Cubes, Kirschmenthol, Zimt und Karamell. Der typische Springbank-Charakter treffe den schweren PX-Einfluss mit einer Öligkeit und einer Note feuchten Stauholzes. Im Abgang weiter Tannine mit PX in Form von Noten von Sultaninen und Gewürzen im Vordergrund.
Mit wie vielen der insgesamt 10.800 Flaschen der Springbank 10 Jahre Pedro Ximénez Cask Matured in Deutschland eingetroffen ist, verbleibt im Dunkeln. Eine unverbindliche Preisempfehlung hat uns nicht erreicht.
Soweit bekannt, wird die Sherry Wood Serie im Jahresrhythmus fortgeführt.
Sherry Wood Serie | ||
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No. | Sherry | 1. Reifung |
2. Reifung | ||
1st Release | Pedro Ximénez | 7 Jahre Ex-Bourbon |
3 Jahre Ex-Pedro-Ximénez | ||
2nd Release | Palo Cortado | 6 Jahre Ex-Bourbon |
4 Jahre Ex-Palo-Cortado | ||
3rd Release | Amontillado | 5 Jahre Ex-Bourbon |
5 Jahre Ex-Amontillado | ||
4th Release | Fino | 4 Jahre Ex-Bourbon |
6 Jahre Ex-Fino | ||
5th Release | Manzanilla | 3 Jahre Ex-Bourbon |
7 Jahre Ex-Manzanilla |
Quelle: Hanseatische Weinhandelsgesellschaft