Die Echter Nordhäuser Traditionsbrennerei, die sich erst seit Kurzem wieder offiziell dem Thema Whisky widmet, präsentiert ihr zweites „Meisterstück“ in Form eines weiteren, zehnjährigen Roggen Whiskys. Diesmal sorgte das Team um Destillateurmeister René Müller für ein Finish in ehemaligen Portweinfässern.
Der Whisky, der von der Brennerei im thüringischen Nordhausen auf einer unbekannten Brennapparatur wie der hauseigene Korn aus Roggen und etwas Malz gewonnen wird, reifte zunächst neun Jahre in nicht näher beleuchteten Eichenholzfässern. Für die einjährige Nachreifung erfolgte die Umlagerung in ehemalige Portweinfässer. Das Abfüllen nahm die Brennerei mit einem Alkoholgehalt von 46 Prozent und denkbar ohne Kältefiltration sowie ohne Farbstoff vor. Gewonnen wurden 1200 Flaschen à 0,7 Liter.
Thomas Müller, Leiter der Echter Nordhäuser Traditionsbrennerei, schwärmt: „Der Nachklang ist lang und weich, mit Noten von Buttertoffee am Gaumen, die durch eine feine Pfeffernote abgerundet werden. Ein wahres Meisterwerk.“
Am morgigen 24. Oktober startet der Verkauf der Echter Nordhäuser Roggen Whisky 10 Jahre Edition No. 2. Die Verfügbarkeit beschränkt sich auf den Hofladen sowie den Online-Shop der Echter Nordhäuser Traditionsbrennerei. Die unverbindliche Preisempfehlung wird mit 69 Euro je 0,7-l-Flasche angegeben.
Quelle: Nordbrand Nordhausen




