In einem Zug erreichen diverse neue Spirituosen der im niederländischen Baarle-Nassau ansässigen Zuidam Distillers den deutschen Markt. Mit von der Partie sind ein Whisky, zwei Genever, ein Limoncello und ein Rum.
Neu dabei ist mit dem Zuidam Millstone 6 Jahre Peated Amarone Cask – Special #27 ein Dutch Single Malt Whisky, den die Zuidam Distillers am 10. November 2016 aus stark getorftem Gerstenmalz mit einem hohen Phenolgehalt von 55 ppm brannte. Für die Reifung setzte man auf eine Reihe von Ex-Amarone-Wine-Casks. Am 26. April 2023, nach sechsjähriger Reifezeit, ging der Single Malt mit einem Alkoholgehalt von 46 Prozent, nicht kältegefiltert und nicht gefärbt in Flaschen. Es entstanden 1398 Flaschen. Die offiziellen Tasting-Notes beschreiben den Geruch als fantastisch, reichhaltig und seidig glatt. Wunderschön ausgewogene Raucharomen mit einem frischen und fruchtigen Grundcharakter. Nachdem etwas Zeit werde der rauchige Charakter stärker, aber immer ausgeglichen durch die raffinierten Zitrusnoten frischer Limette und Zitrone. Der Geschmack gilt als elegant und außergewöhnlich ausgewogen. Die deutlichen Raucharomen würden sich mit Sevilla-Orangen und der typischen Würze verbinden. Im Abgang lang und verführerisch mit einer eleganten, raffinierten Rauchigkeit.
Ebenfalls erst kürzlich veröffentlicht wurde der Zuidam Oude Genever 4 Jahre White Port Cask – Special No 32. Dieser Oude Genever basiert auf einem dreifach aus einem Drittel Gerstenmalz, einem Drittel Roggen und einem Drittel Mais gebrannten Malzwein, der im Zuge eines anteilig vierten Destillationsvorgangs am 18. März 2019 unter anderem mit Wacholderbeeren, Süßholzwurzel und Anissamen angereichert wurde. Zur Reifung ging es in Ex-White-Port-Casks. Abgefüllt wurde am 27. April dieses Jahres, nach vierjähriger Reifezeit, mit einem Alkoholgehalt von 38 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff. Insgesamt existieren 2239 Flaschen. Laut der offiziellen Verkostungsnotiz erweist sich der Geruch als superfruchtig und frisch voller Zitrusnoten, ergänzt durch subtilere Blumenaromen von Jasmin und weißen Rosen. Nach einiger Zeit im Glas Noten von Vanille, Honig, grünem Apfel und Pfirsich. Der Geschmack sei frisch und reichhaltig. Der erste Eindruck sei ein Obstsalat mit weißen Trauben, grünen Äpfeln, Aprikosen und Pfirsich. Dann Noten von Orangen mit raffinierten Noten von weißer Schokolade. Der Nachhall sei mittellang mit sanften, freundlichen Noten von Äpfeln, Pfirsich und Orange mit Honig.
Auch den neuen Zuidam Korenwijn Genever 7 Jahre PX Single Barrel statteten die Zuidam Distillers unter anderem mit Wacholderbeeren, Süßholzwurzeln und Anissamen aus. Die Basis jedoch, der Malzwein, war zuvor vierfach aus einem Drittel Gerstenmalz, einem Drittel Roggen und einem Drittel Mais destilliert worden. Die anteilig fünfte Destillation erfolgte am 12. August 2015. Es folgte eine siebenjährige Reifung in dem Ex-Pedro-Ximénez-Sherry-Cask mit der Nummer B0162. Das Abfüllen nahm die Brennerei am 6. März dieses Jahres vor. Das Alkoholvolumen liegt bei 38 Prozent. Auf eine Kältefiltration wie auch auf eine Färbung wurde verzichtet. Dem Einzelfass konnten 450 Flaschen geholt werden. Reichhaltig und ausgewogen mit führenden Noten von Schokolade und Orange präsentiert sich der Geruch den offiziellen Tasting-Notes zufolge. Weiter ist von Honig und der Würze von Majoran, Lorbeerblatt und Lakritze die Rede. Später verschwinde die Schärfe etwas und die Zitrus- und Schokoladennoten entfalte sich noch mehr. Im Mund reichhaltig und voll. Orange und die satten typischen Töne von PX Sherry wie Honig-Lakritze, Sultaninen und Schokolade. Der Nachhall sei sehr lang mit feinen Schokoladen- und Orangennoten.
Ab sofort findet auch der Zuidam Mom’s Homemade Limoncello seinen Weg nach Deutschland. Basieren soll der Zitronenlikör auf einer Rezeptur von Hélène van Zuidam, der Mutter von Patrick und Gilbert van Zuidam, die derzeit die Brennerei in zweiter Generation führen. Als Hauptzutat dienen die Schalen frischer Zitronen, ergänzt um Limetten und Bergamotten. Auf die obligatorische Süßung folgt das Abfüllen mit einem Alkoholvolumen von 30 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff.
Beim neuen Zuidam Flying Dutchman 7 Jahre PX Cask handelt es sich um eine Special Limited Edition. Der Dutch Rum wurde dreifach auf einer Kupferbrennblase aus Zuckerrohrmelasse unbekannter Herkunft destilliert. Die siebenjährige Reifung fand in Ex-Pedro-Ximénez-Sherry-Casks statt. Anschließend ging es mit einem Alkoholgehalt von 40 Prozent, ohne Kältefiltration, ohne Zuckerzugabe und ohne Farbstoff in Flaschen. Der Umfang der Limitierung wird nicht präzisiert. Die offizielle Verkostungsnotiz beschreibt den Geruch des kupferfarbenen Rums als sehr raffiniert und sehr speziell mit Rancio. Ferner sei er fruchtig mit komplexen Noten von lang gereiftem Sherry. Zitrusfrüchte im Vordergrund, eine Kombination aus Orange und Zitrone mit unterlegten Noten von Karamellkeksen, Rosinen und Milchschokolade. Der Geschmack gilt als super ausgewogen. Wieder Rancio, gefolgt von typischen Rumaromen mit Passionsfrucht und Guave, ergänzt durch Noten von Schokolade und Orange. Final mittellang und fruchtig mit viel Zitrus und Milchschokolade.
Ab sofort werden die Neuheiten der Zuidam Distillers im deutschen Fachhandel angeboten. Wie groß die Kontingente der Limited Editions für Deutschland ausfallen, ist nicht bekannt. Auch unverbindliche Preisempfehlungen liegen nicht vor.
Quelle: Kirsch Import