Vor kaum einem Jahr gründete Louis-Marie de Castelbajac die Marke Ortolan Armagnac mit dem Ziel, die einstige Familientradition, die Herstellung von Armagnac, im historischen Familiensitz Château de Loubersan in der gleichnamigen Gemeinde im französischen Département Gers wieder aufleben zu lassen. Ab sofort gelangt der bereits in vier Kernqualitäten erhältliche Bas-Armagnac über den Distributor foodfans auch nach Deutschland. Bezogen werden die Trauben Baco und Ugni Blanc von Weinbergen im Bas-Armagnac, angrenzend an Ténarèze. Die Destillation wird auf einer Copper Column Still vorgenommen. Für die Reifung in den Kellern des Château de Loubersan stehen vornehmlich zwei- oder dreifach vorbelegte Fässer aus Gascogner Schwarzeiche zur Verfügung. Die gesamte Core Range wird bei einer Alkoholstärke von 43 Prozent eingestellt. Soweit bekannt, verzichtet man auf Zusätze.
Den Einstieg in das Kernsortiment bildet der Ortolan White, ein Armagnac Blanche, für den ein Eau-de-Vie sortenrein aus Baco-Trauben ohne Reifung abgefüllt wird. Die Tasting-Notes versprechen eine blumige Nase nach weißen Blumen wie Jasmin und Orangenblüten. Am Gaumen sollen sich schöne Fruchtnoten von Birne und Zitrone entfalten, begleitet von einer leicht pfeffrigen Note.
Beim Ortolan Blue beziehungsweise Ortolan Azur, einem Armagnac VS, wird eine Kombination zu 70 Prozent aus Baco-Trauben und zu 30 Prozent aus Ugni-Blanc-Trauben verarbeitet. Die Reifezeit beträgt mindestens ein Jahr. Frisch und blumig in der Nase mit Zitrusnoten entwickelt dieser Armagnac den Tasting-Notes zufolge am mittleren Gaumen Gewürznuancen und wandele sich im Finale zu einem Hauch von frisch gemahlenem Kaffee.
Hierarchisch folgt mit dem Ortolan Red, auch Ortolan de Gueules, ein Armagnac VSOP. Die Grundlage bilden 60 Prozent Baco-Trauben und 40 Prozent Ugni-Blanc-Trauben. Im Fass verbringen die Eaux-de-Vie mindestens vier Jahre. Das Resultat zeige eine lebendige Gewürze und Anklänge von Handschuh, geröstetem Zimt und Pfefferkörnern. Am Gaumen würden sich Gebäcknoten mit Mandeln und Haselnüssen vereinen, während im Finale Aromen von Gewürzen und Kaffeebohnen dominieren sollen.
Das Flaggschiff in der Core Range ist mit dem Ortolan Black, auch Ortolan de Sable, ein Armagnac XO. Gewonnen aus 70 Prozent Baco-Trauben und 30 Prozent Ugni-Blanc-Trauben reifen die Eaux-de-Vie mindestens zehn Jahre. Mit einer Nase von Leder und Tabak zeigt dieser Armagnac offiziellen Angaben zufolge die florale und fruchtige Signatur des Hauses. Am Gaumen sollen sich Rancio und Gewürze entwickeln, während das anhaltende Finale Menthol, Eukalyptus und das Aroma einer Zigarrenkiste enthülle.
Der Ortolan Armagnac wird hierzulande über den gut sortierten Fachhandel und den Online-Shop des Vertriebs foodfans angeboten. Die empfohlenen Preise erstrecken sich von 40 Euro für die 0,5-l-Flasche des Ortolan White über 45 Euro für die 0,5-l-Flasche des Ortolan Blue und 57 Euro für die 0,5-l-Flasche des Ortolan Red bis hin zu 80 Euro je 0,5-l-Flasche des Ortolan Black. Darüber hinaus bietet man auch Limited Editions, als Auftakt mit dem Ortolan Argent einen Armagnac Blanche in Full Proof.
Quelle: foodfans