„Tamarri“: Paulina Nowakowska kreiert Drink mit Linie Aquavit

„Tamarri“ heißt der Drink, mit dem sich Paulina Nowakowska zur „Linie Aquavit Bartenderin des Monats“ im Juli gemixt hat. Die Bartenderin aus der „Ory Bar“ im Hotel Mandarin Oriental in München beschreibt ihre Kreation als starken sowie sommerlichen „Manhattan“-Twist, bestehend aus Tamarinden-Pfeffer-Sirup, Rhabarbersaft, Orange Flower Water und Linie Aquavit Double Cask Port. „Der Linie Aquavit Double Cask Port stand von Anfang an fest, den Rest habe ich dann drum herum gebaut“, erläutert die Bartenderin. Der Tamarinden-Pfeffer-Sirup soll dem Drink eine frische Säure und gleichzeitig etwas Sommerliches und Spannendes verleihen. Der Rhabarbersaft harmoniere perfekt mit dem Pfeffer. Für die blumige Note sei das Orange Flower Water verantwortlich, das zudem sehr gut zur Tamarinde und dem Rhabarbersaft passe. Ein als in sich geschlossen und harmonierend geltender Drink.

Paulina Nowakowska
Bild: Linie Aquavit / Dennis Dorwarth Photographie

Auf die Tamarinde will Paulina Nowakowska eher zufällig gekommen sein: „Ich habe die Zutat das erste Mal in einem thailändischen Restaurant gegessen und sie hat mich so überrascht, dass mir die Hülsenfrucht sofort im Gedächtnis geblieben ist. Tamarinde schmeckt ein bisschen wie Zitronenmarmelade. Da wusste ich, dass ich unbedingt einen Drink mit dieser Zutat kreieren muss.“

Tamarri
Bild: Linie Aquavit /
Dennis Dorwarth Photographie
„Tamarri“
„Tamarri“
by Paulina Nowakowska, „Ory Bar“ im Hotel Mandarin Oriental, München

4,5 cl Linie Aquavit Double Cask Port
1,5 cl Tamarinden-Pfeffer-Sirup*
2 cl Rhabarbersaft (zum Beispiel von Van Nahmen)
2 dashes Orange Flower Water

Glas: Cocktailschale
Garnitur: Rhabarber

Zubereitung: Alle Zutaten auf Eis rühren und in ein das Glas durch ein Barsieb abseihen. Mit Rhabarber dekorieren und servieren.

* Für den Tamarinden-Pfeffer-Sirup: 125 g Zucker, 250 ml Wasser, 25 g Tamarindenpaste, 5 g grober bunter Pfeffer und 5 g Ascorbinsäure

Zubereitung: Alles zusammen in einen Topf geben und 10 Minuten köcheln lassen. Nach dem Abkühlen die Mixtur filtern und fertig ist der Sirup. Kühl und luftdicht gelagert, ist der Sirup mindestens 6 Monate lang haltbar.

Quelle: Reidemeister & Ulrichs

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