Im Zuge des sukzessiven Aufbaus eines eigenen Spirituosen-Portfolios präsentierte der in Hamburg ansässige Fachhändler Tastillery im Frühling 2022 den Yuzilla getauften Gin, der als „King of Citrus Gins“ angepriesen wird. Die Rezeptur des japanisch angehauchten Zitrus Gins prägen Bio-Yuzus aus Japan sowie die neun ebenso zitrusfrischen Botanicals Grapefruit, Mandarine, Limette, Pampelmuse, Blutorange, Zitronenschale, Orangenschale, Curaçao-Orange und Zitronengras. Des Weiteren ist von klassischen Botanicals die Rede. Sowohl bezüglich Details zum Herstellungsverfahren als auch bezüglich der mit der Herstellung betrauten Brennerei in Deutschland hält man sich bedeckt. Abgefüllt wird mit einem Alkoholvolumen von 40 Prozent und frei von Zucker. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Tastillery-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Das Abfüllen des klaren Yuzilla erfolgt in eine aus gelbem Glas hergestellten Flasche, deren Design von der Popkultur und der Handwerkskunst Japans inspiriert sein soll. Zusammen mit internationalen Designern und der Glasmanufaktur Wildly Crafted will Tastillery eine sagenhaft stylische Flasche entwickelt haben. In Anlehnung an die Riesenmonster Kaijūs aus japanischen Fantasiefilmen und -serien ist die Oberfläche des hoch zylindrisch ausfallenden und sich leicht zum Sockel hin verjüngenden Körpers übersät mit Furchen und Kratzern. Rundliche Schultern verbinden den Körper mit einem sehr kurzen Hals.
Als Verschluss fungiert ein großer, schwarzer Kunstkorken mit ebenfalls großem Griff. Vor dem erstmaligen Öffnen überzieht den Verschluss ein schwarzes Papier, fixiert mit einem gelben Gummiband.
Die Form des Hauptlabels erinnert an diagonal verlaufende Kratzer. Primär in Schwarz und Weiß gehalten blickt dem Betrachter ein Kaijū entgegen. Das Auge erstrahlt in Gelb und weißt Merkmale einer aufgeschnittenen Zitrone auf. Vertikal vor gelbem Grund ist der Markenname zu lesen.
Das mittelgroße Rücketikett erzählt die Geschichte des Gins und nennt dessen kurz Merkmale der Rezeptur.
Geruch / Geschmack
Der Geruch des Yuzilla liefert eine feine Intensität mit zahlreichen Zitrusnoten, einerseits von frischer Zitrone und andererseits von warmer Mandarine, Orange und einem Touch Grapefruit. Auffällig ausbalanciert zeigt sich das Verhältnis aus Süße und Säure. Kaum noch zu erkennen ist ein wenig harziger Wacholder.
Geschmacklich zeigt sich eine stimmige Kraftentfaltung mit komplexer Zitruspräsenz. Vereinzelt können Zitrone, Mandarine, Orange, Grapefruit und Limette hindurchblicken. Am Gaumen entfaltet sich eine deutliche Würze von Wacholder, Kardamom und Pfeffer. Außerdem kommt das ölige und wärmende Mundgefühl mit seidiger Textur voll zur Geltung.
Mittellang und kräftig bleiben Noten von Zitrone, Grapefruit und Orange, aber auch von Wacholder, Koriander sowie Lakritze und erdige Anklänge erhalten.
Empfohlene Trinkweise
Mit dem Yuzilla lassen sich zahlreiche Drinkideen umsetzen. Zu den Klassikern in Sachen Gin zählen der „Gin Tonic“, der „Gin Fizz“ und der „Martini“. Ferner kann der Zitrus Gin in einem „Negroni“ verwendet werden.
Alternativ zum Mixen kann der Gin auch pur bei Zimmertemperatur oder bei leichter Kühlung genossen werden.
Fazit