Der Ron Botran Reserva 15 stammt aus dem guatemaltekischen Hochland von der Industria Licorera Quezalteca beziehungsweise den Industrias Licoreras de Guatemala. In dieser Brennerei stellt die Familie Botran ihren Rum aus frischem Saft von im Tiefland angebautem Zuckerrohr her. Auf die Fermentation mit Hefe folgt die Destillation des sogenannten Virgin Cane Honey in Brennkolonnen, ehe das so gewonnene Destillat in ein Solera-System in einer Höhe von 2.300 Metern über dem Meeresspiegel zur Reifung kommt. Ein Solera-System beschreibt eine von der Sherry-Produktion bekannte Stapelung von Fässern, die der Rum über die Jahre durchläuft und dabei immer wieder mit jüngeren sowie älteren Chargen vermählt wird. Im Fall von Casa Botran kommen neue amerikanische Whiskeyfässer, ausgebrannte amerikanische Whiskeyfässer, ehemalige Sherry- sowie Portweinfässer zum Einsatz. Für den Ron Botran Reserva 15 treffen auf diese Weise fünf bis 15 Jahre alte Rums aufeinander. Die Flaschenabfüllung erfolgt mit einem Alkoholgehalt von 40 Prozent. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Ron-Botran-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Erhältlich ist der Ron Botran Reserva 15 in einer Weißglasflasche, die im rötlichen Mahagonifarbton des Rums erstrahlt. Der leicht konische Körper der Flasche führt über runde Schultern zu einem dünnen und mittellangen Hals, den ein Naturkorken an einer schwarzen Kunststoffkappe verschließt. Die schwarze Banderole um den Hals ziert das in Gelb gehaltene Wappen vom Casa Botran.
Die Vorderseite nimmt ein großflächiges Etikett ein, das einen schwarzen Grund und goldfarbene Schrift sowie Verzierungen vereint. Ein besonderer Blickfang ist erneut das Wappen vom Casa Botran.
Das Etikett hinten ist farblich an das der Vorderseite angelehnt und führt Infos über die Herstellung des Rums auf.
Geruch / Geschmack
Die Nase erreicht der Ron Botran Reserva 15 besonders weich, mit kraftvollen Noten von Vanille, karamellisierten Früchten, Trockenfrüchten wie Rosinen und Pflaumen sowie ausgeflammtem Eichenholz. Dazu gesellen sich leichte, frische Anklänge als auch ein Hauch von Nelken und Zimt.
Der Geschmack ist recht mild und trocken. Das runde Geschmacksbild bietet süße sowie würzige Aromen, wie Vanille und Karamell, getoastetes Eichenholz und Trockenfrüchte. Eine minimale Schärfe berührt kurzzeitig den Gaumen.
Es folgt der mittellange und besonders trockene Abgang. Zurück bleiben Noten von Eichenholz, etwas Karamell, Zimt und Sherry.
Empfohlene Trinkweise
Der Ron Botran Reserva 15 wird in erster Linie pur und bei Zimmertemperatur getrunken. Eine Kühlung oder die Zugabe von Eiswürfeln sind für die Entfaltung der Aromen hinderlich. Vereinzelte auf den Rum abgestimmte Cocktailrezepte nennt die englischsprachige Botran-Website .
Fazit

Preisvergleich





