Der Plymouth Gin wird in der gleichnamigen Stadt im Südwesten Englands hergestellt. Diese Herkunftsbezeichnung ist mittlerweile gesetzlich geschützt, weshalb der Gin ausschließlich dort produziert werden darf. Für die Herstellung wird Getreide mit Wasser aus dem Dartmoor National Park dreifach destilliert. Anschließend erfolgt eine Mazeration der folgenden sieben Botanicals: Wacholderbeere, Koriandersamen, Zitronenschale, Orangenschale, Angelikawurzel, Kardamonschoten und Schwertlilienwurzel. Das Mazerat wird daraufhin in einer viktorianischen Kupferbrennblase ein weiteres Mal destilliert und zusätzlich gefiltert. Im letzten Schritt bringt die Destillerie den Gin mit Wasser auf eine Trinkstärke von 41,2 Prozent. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Plymouth-Gin-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Das aktuelle Flaschendesign des Plymouth Gin wurde 2011 weltweit eingeführt. Die leicht grünliche Flasche verfügt über einen ovalen Querschnitt und einen kurzen, breiten Flaschenhals. An der Öffnung schließt ein kupferfarbener Drehverschluss aus Kunststoff die Flasche ab. Der Farbton des Verschlusses soll an die über 300 Jahre alte Kupferbrennblase der Destillerie erinnern.
Das große, ovale Etikett auf der Vorderseite zeigt im Zentrum ein Schiff – die Mayflower. Dieses Schiff segelte 1620 von Plymouth mit den Pilgervätern nach Amerika. Die detailreich abgebildete Mayflower dient als Markenlogo für den Gin und wird von einem weißen „Plymouth Gin“-Schriftzug auf blauem Grund umrundet.
Auf der Rückseite erläutert ein transparentes Etikett die Geschichte und die Herstellung des Plymouth Gin. Weiterhin ist hinten ein kleiner Mönch knapp oberhalb des Flaschenbodens zu finden. Beim Blick durch die gefüllte Flasche von vorne erscheint der Mönch vergrößert und äußerst detailreich. Zum Mönch entstand das Plymouth Motto, das besagt, wenn der Mönch trockene Füße bekomme, dringend eine neue Flasche angeschafft werden müsse.
Geruch / Geschmack
Der Geruch des Plymouth Gin vermittelt einen sehr milden, fruchtigen Gin mit deutlichen Zitrusnoten. Verhältnismäßig dezent tritt die Wacholderbeere auf. Störende Noten von Alkohol sind nicht vorhanden.
Der Geschmack ist insgesamt weich und intensiv. Sowohl die Wacholderbeere als auch frische Zitrusaromen rücken gleich zu Beginn in den Vordergrund. Des Weiteren ist eine deutliche Süße zu vernehmen. Zum Abgang hin sind vor allem würzige Getreidenoten zu erkennen.
Im Nachklang zeigt der Gin ein langes Finish, das sich als süßlich bis würzig nach Getreide erweist. Am Ende bleibt eine minimale, angenehme Schärfe zurück.
Empfohlene Trinkweise
Der Plymouth Gin ist ein variabler Gin mit verschiedenen Einsatzmöglichkeiten. Er kann durchaus pur genossen werden, ist jedoch vorzugsweise als Basis zahlreicher Mixgetränke geeignet. Zusammen mit mildem Tonic Water gelingt aus dem Plymouth Gin ein guter Gin Tonic. Weiterhin empfiehlt sich der Plymouth Dry Martini, der aus drei Teilen Gin und einem Teil Wermut besteht.
Fazit