Mit dem Monkey 47 Schwarzwald Sloe Gin hat die Brennerei Black Forest Distillers im Jahr 2013 ihr Sortiment erweitert. Zunächst erfolgt die großteils händische Herstellung in kleinen Chargen ähnlich dem Dry Gin Pendant aus gleichem Hause: insgesamt 47 „ungewöhnliche“ sowie regionale Botanicals werden einerseits durch Mazeration in Neutralalkohol und andererseits bei der Destillation mittels Dampf-Infusion verarbeitet. Anschließend werden wildwachsende und von Hand gesammelte Schlehen in dem gewonnenen Destillat mazeriert. Drei Monate ruht der Sloe Gin in Steingutgefäßen bevor er ungefiltert, mit einem natürlichen roten Farbton und einem Alkoholgehalt von 29 Prozent abgefüllt wird. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Monkey-47-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
In einer alten 0,5-l-Apothekerflasche aus Weißglas kommt der rote Monkey 47 Schwarzwald Sloe Gin daher. Die breite und kompakte Flasche besitzt einen sicher Stand und ein angenehmes Handling. Auffällig sind der kurze Hals und die sehr breite Lippe. Ein leichtgängiger Naturkorken mit Ring aus Metall inklusive der Prägung „Ex pluribus unum“ – Lateinisch für „Aus vielen eines“ – dient als Verschluss.
Das großflächige Etikett auf der Vorderseite ist einer Briefmarke nachempfunden. Ein bläulicher Rahmen umgibt ein Szene, die in einer Hälfte exotische Vegetation und einer anderen Hälfte den Schwarzwald zeigt, was auf die Herkunft der Botanicals Bezug nehmen dürfte. Im Mittelpunkt steht eine Art Wappen mit Krone und das Abbild des namensgebenden „Max the Monkey“. Einen Kontrast zu dem blau-weißen Hintergrund bilden die dunkelroten Banner mit weißer Schrift.
Die Rückseite ziert ein mittelgroßes Etikett. Ein kurzer rot kolorierter Infotext über den Sloe Gin, eine Angabe des Abfülldatums, die Signatur des Distillers und die Flaschennummer werden umgeben von einem blauen Rahmen.
Geruch / Geschmack
Den Geruch des Monkey 47 Schwarzwald Dry Gin zeichnet das kraftvolle und fruchtige Aroma von Schlehen aus. Vordergründig süß und herb verbleiben Noten von Wacholder und Koriander und die leichte Frische von Zitrusfrüchten im Hintergrund. Zudem ist eine nur minimale Schärfe zu erkennen.
Intensive fruchtige Schlehen spielen auch im Mund mit einer moderaten Süße die Hauptrolle. Weiterhin zeigen sich Zitrusfrüchte, Wacholder und eine etwas pfeffrige Schärfe. Zum Abgang hin weicht die Süße leicht herben Noten.
Der mittellange Nachklang ist mild und süß-herb von Schlehen, etwas Wacholder und Zitrusfrüchten.
Empfohlene Trinkweise
Der Genuss des Monkey 47 Schwarzwald Sloe Gin empfiehlt sich pur bei Zimmertemperatur, gekühlt oder auf Eiswürfeln. Am besten kommen die Aromen allerdings bei Zimmertemperatur zur Geltung.
Für gewöhnlich ist der Sloe Gin in Cocktails wie dem Gin Fizz oder dem Gin Tonic vorzufinden.
Fazit