Beim Beefeater 24 handelt es sich um einen London Dry Gin, entwickelt von Master Distiller Desmond Payne im Jahr 2008. In der Beefeater Gin Distillery im Londonder Stadtteil Kennington erfolgt die Herstellung auf der Basis eines neutralen Getreidealkohols, in dem insgesamt zwölf Botanicals für den Gin namensgebende 24 Stunden mazeriert werden. Zu den verwendeten Kräutern und Gewürzen gehören Wacholder, Japanischer Sencha Grüntee, Chinesischer Grüntee, Grapefruit, Zitrone, Mandel, Bitterorange, Koriander, Iriswurzel, Lakritze, Angelikawurzel und -Samen. Nach den 24 Stunden wird das Mazerat in Kupferbrennanlagen destilliert. Das gewonnene Destillat wird mit Wasser auf einen Alkoholgehalt von 45 Prozent gebracht. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Beefeater-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Für die Flasche des Beefeater 24 diente ein alter Fund in den Archiven der Distillery als Vorbild. Den vierkantigen Körper aus Weißglas zieren vorne und auf den beiden Seiten großflächige Reliefprägungen von Kräutern. Der massive Boden ist rot eingefärbt. Über flache Schultern grenzt ein eher kurzer Hals an, der von einem metallen Drehmechanismus in den Farben Schwarz und Rot verschlossen wird. Ein Kunststoffeinsatz erleichtert das konstante Ausgießen. An der Banderole um den Hals ist die Signatur des Gründers James Burrough und der Yeomen Warder, genannt Beefeater, zu sehen.
Auf der Vorderseite befindet sich ein kleines quadratisches Label, das mehrfach rot, schwarz und goldfarben umrahmt ist. Im Mittelpunkt steht die „24“, umgeben von einem „Made in London“-Schriftzug.
Die Rückseite nimmt ein Etikett, einerseits transparent mit einer Beschreibung des Gins und andererseits weiß mit einer Silhouette Londons, ein.
Geruch / Geschmack
In der Nase ist der Beefeater 24 besonders weich mit kraftvollen Noten von Wacholder und Koriander. Hinzustoßen leichte frische Anklänge der Zitrusfrüchte, allen voran Auszüge der auch leicht würzigen Bitterorange. Abgerundet wird der Geruch durch leicht bittere und kräutrige Angelika- und Iriswurzel.
Im Mund erscheint der Gin sehr intensiv und etwas scharf an der Zunge. Den Gaumen erreichen Aromen von besonders kräftigem Wacholder und frisch-würziger Bitterorange, gefolgt von Koriander und erdig-kräutrigen Anklängen. Zum Abgang hin zeigt sich zudem süßliche Lakritze.
Den recht trockenen und langen Nachklang prägen Wacholder, viel Mandel und etwas Lakritze.
Empfohlene Trinkweise
Gin wie auch der Beefeater 24 wird selten pur getrunken. Vielmehr findet der Gin seinen Weg in Longdrinks und Cocktails, wie Gin Tonic, Gin Fizz oder Martini. Eine Vielzahl weiterer, teils aufwendiger Drinks und deren Rezepturen listet die Website von Beefeater.
Fazit