Der Ramazzotti Amaro ist ein Kräuterlikör, der seinen Ursprung in der italienischen Metropole Mailand hat und heute in Canelli in der Region Piemont produziert wird. Hergestellt wird der Kräuterlikör aus einer geheimen Komposition aus 33 verschiedenen Kräutern, von denen nur wenige öffentlich bekannt sind: Enzianwurzel, Rhabarber, Zimt, süße und bittere Schalen sizilianischer Orangen, Engelwurz, Kaiserwurz, Rosenblüten, Vanille und Sternanis. Die pflanzlichen Extrakte werden vermählt und Zucker, Neutralalkohol und weitere Zutaten hinzugefügt. Der Alkoholgehalt des Kräuterlikörs wird mit Wasser auf 30 Prozent reduziert. Abschließend erfolgt eine Filtration und die Abfüllung. Zwar wurde die Produktion mit den Jahren automatisiert und durch moderne Verfahren optimiert, jedoch soll das genaue Herstellungsverfahren wie auch die exakte Rezeptur immer noch wie zum Gründungsjahr 1815 lediglich drei Personen bekannt sein. Weiterhin verwendet Ramazzotti keine künstlichen Farb- oder Aromastoffe. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Ramazzotti-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Geruch / Geschmack
In der Nase zeigt sich der Ramazzotti Amaro mild, süß und herbal. Während angenehme Noten von Karamell und Vanille die Süße liefern, sorgen diverse Kräuter und Gewürze für die Würze und auch einen leichten Bitterton. Der besagte Bitterton kommt auch mit Nuancen von Zitrusschalen einher. Explizit liefert der Geruch die markanten Noten von Zimt und Anis. Eine alkoholische Note oder gar eine Schärfe ist zu keinem Zeitpunkt zu erkennen.
Geschmacklich erweist sich der Kräuterlikör als weich sowie ausgewogen süß und herbal. Erneut halten Karamell und Vanille eine angenehme Süße bereit. Währenddessen kommen auch Kräuter, Gewürze und ein paar Zitrustöne zur Geltung. Zum Abgang hin stehen unter anderem die Aromen von Zimt und Anis im Mittelpunkt.
Ds Finish selbst ist mild, mittellang und trocken. Auf süßliche Noten von Karamell folgen feine Bitter- und Kräutertöne.
Empfohlene Trinkweise
Am besten lässt sich der Ramazzotti Amaro als Digestif bei Zimmertemperatur genießen. So kann der Kräuterlikör sein komplexes Aroma optimal entfalten. Gerne wird der Kräuterlikör auch pur, mit etwas Zitronensaft oder einem Zitronenschnitz zu sich genommen.
Als Basis für Longdrinks oder Cocktails ist viel Raum für Kreativität gegeben. Besonders verbreitet ist der Ramazzotti Amaro mit Cola oder Orangensaft. Bekannte Cocktails sind der „Ramazzotti White Crush“ sowie der „Ramazzotti Red Sun“.
Fazit