Test: Ramazzotti Amaro

Der Ramazzotti Amaro ist ein Kräuterlikör, der seinen Ursprung in der italienischen Metropole Mailand hat und heute in der Provinz Asti produziert wird. Hergestellt wird der Kräuterlikör aus einer geheimen Komposition aus 33 verschiedenen Kräutern, von denen nur wenige öffentlich bekannt sind: Enzianwurzel, Rhabarber, Zimt, süße und bittere Schalen sizilianischer Orangen, Engelwurz, Kaiserwurz, Rosenblüten, Vanille und Sternanis. Die pflanzlichen Extrakte werden pulverisiert und Zucker, Neutralalkohol und weitere Zutaten hinzugefügt. Der Alkoholgehalt des Kräuterlikörs wird mit Wasser auf 30 Prozent reduziert. Abschließend erfolgt eine Filtration und die Abfüllung. Zwar wurde die Produktion mit den Jahren automatisiert und durch moderne Verfahren optimiert, jedoch ist das Herstellungsverfahren als auch die Rezeptur immer noch wie zum Gründungsjahr 1815 und lediglich drei Personen bekannt. Weiterhin verwendet Ramazzotti keine künstlichen Farb- oder Aromastoffe. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Ramazzotti-Übersichtsseite zu finden.

Optik / Flasche

Ramazzotti Amaro Glas und Flasche
Ramazzotti Amaro
Im Frühling 2019 erhielt der Ramazzotti Amaro ein im Detail überarbeitetes Flaschendesign. Weiterhin kommt der dunkelbraune Kräuterlikör in einer hohen Flasche aus bläulich schimmerndem Weißglas daher. Während der hohe, zylindrische Körper geblieben ist, fällt der Bereich knapp oberhalb des Bodens leicht breiter aus. Die eng anliegenden Schultern und der durchaus lange Hals sind unverändert.
Anders der Verschluss: der metallische Drehverschluss erstrahlt nun in einem etwas helleren Blauton und zeigt das Gründungsjahr in Weiß. Die angrenzende Banderole, ebenfalls in Blau, ziert seit dem Redesign der weiße Markenschriftzug, der wie üblich blau hinterlegt ist. Der Ausgießer im Hals ist verschwunden.
Außerdem weist die Flasche diverse Reliefprägungen auf. Vorne vorne betrachtet fällt das an ein Siegel erinnernde Embossing entlang des Flaschenhalses und der Schultern auf. Darauf zu sehen sind Reliefprägung wie „Italia“ und ein Wappen. In einer abschließenden Vertiefung ist ein kreisrundes Etikett eingelassen, das auf rotem Grund das weiße Gründungsjahr wiedergibt. Beim großen Hauptlabel bleibt sich Ramazzotti treu. Neben dem blau hinterlegten Markenschriftzug gibt es eine große, rote Fläche. Diese schmücken ein paar historische Elemente wie ein zentrales Wappen. Mit dem Redesign wurden allerdings der Schriftzug und die Signatur der Fratelli Ramazzotti – gemeint sind die Enkel des Gründers Ausano Ramazzotti – zugunsten der des Gründers selbst gestrichen. Unterhalb des Hauptlabels findet man erneut den Markennamen in Form einer kleinen Reliefschrift vor.
Auf der Rückseite sind zwei Reliefprägungen des Gründungsjahrs auf Höhe der Schultern und knapp oberhalb des Bodens. Das mittelgroße Etikett ist in seiner Gestaltung an die des Hauptlabels angelehnt, liefert allerdings eine kurze Beschreibung des Kräuterlikörs.

Galerie
Ramazzotti Amaro Vorderseite
Vorderseite
Ramazzotti Amaro Vorderseite Etikett
Vorderseite Etikett
Ramazzotti Amaro Rückseite
Rückseite
Ramazzotti Amaro Rückseite Etikett
Rückseite Etikett
Ramazzotti Amaro Verschluss
Verschluss
Ramazzotti Amaro Hals
Hals
Ramazzotti Amaro Glas und Flasche
Ramazzotti Amaro
Die Flasche des Ramazzotti Amaro ist schmal, hoch und besteht aus durchsichtigem Glas, sodass der dunkelbraune Kräuterlikör den Grundfarbton darstellt. Trotz der Höhe ist mit einem flachen Boden ein stabiler Stand gewährleistet. Die rotblauen Farben und die weiße Schrift auf dem Etikett bieten zusammen mit dem tiefbraunen Likör einen kräftigen Kontrast. Das einmalige Etikett ist bis heute nahezu unverändert geblieben.
Der Flaschenhals ist umgeben von einer dunkelblauen, metallenen Banderole, die den Namen der Marke Ramazzotti trägt. Auf dem vorderen Etikett befinden sich jeweils auf blauem Hintergrund der Markenname und die Herkunftsstadt Mailand. Während auf dem roten Hintergrund das Wort „Amaro“ die Sorte des Kräuterlikörs beschreibt, benutzt der Hersteller das Wort Brüder beziehungsweise Geschwister (italienisch: „fratelli“) Ramazzotti, was von den Enkeln Ausano Ramazzottis hinzugefügt wurde. Gleiches findet sich unterhalb auch in Form einer Unterschrift wieder.
Weiterhin enthält das Etikett ein großes Wappen, das im Inneren unter anderem das Wappen von Mailand und die Initiale „R“ von Ramazzotti enthält. Der Text um das Wappen herum vermittelt, dass der im Jahr 1815 erfundene Kräuterlikör eine Spezialität des Unternehmens ist. Das Gründungsjahr und der Gründungsort finden sich außerdem auf einem kleinen runden Etikett darüber wieder.
Auf dem hinteren Etikett versichert der Hersteller in einigen Sätzen die Qualität seiner aus 33 Kräutern hergestellten Spirituose und gibt Empfehlungen für verschiedene Trinkweisen.
Der lange Flaschenhals verfügt über einen metallenen Drehverschluss und einen integrierten Ausgießer aus Kunststoff, der das Einschenken erleichtert.

Galerie
Ramazzotti Amaro Vorderseite
Vorderseite
Ramazzotti Amaro Vorderseite Etikett
Vorderseite Etikett
Ramazzotti Amaro Rückseite
Rückseite
Ramazzotti Amaro Rückseite Etikett
Rückseite Etikett
Ramazzotti Amaro Verschluss
Verschluss
Ramazzotti Amaro Hals
Flaschenhals

Geruch / Geschmack

In der Nase zeigt sich der Ramazzotti Amaro mild, süß und herbal. Während angenehme Noten von Karamell und Vanille die Süße liefern, sorgen diverse Kräuter und Gewürze für die Würze und auch einen leichten Bitterton. Der besagte Bitterton kommt auch mit Nuancen von Zitrusschalen einher. Explizit liefert der Geruch die markanten Noten von Zimt und Anis. Eine alkoholische Note oder gar eine Schärfe ist zu keinem Zeitpunkt zu erkennen.
Geschmacklich erweist sich der Kräuterlikör als weich sowie ausgewogen süß und herbal. Erneut halten Karamell und Vanille eine angenehme Süße bereit. Währenddessen kommen auch Kräuter, Gewürze und ein paar Zitrustöne zur Geltung. Zum Abgang hin stehen unter anderem die Aromen von Zimt und Anis im Mittelpunkt.
Ds Finish selbst ist mild, mittellang und trocken. Auf süßliche Noten von Karamell folgen feine Bitter- und Kräutertöne.

Empfohlene Trinkweise

Am besten lässt sich der Ramazzotti Amaro als Digestif bei Zimmertemperatur genießen. So kann der Kräuterlikör sein komplexes Aroma optimal entfalten. Gerne wird der Kräuterlikör auch pur, mit etwas Zitronensaft oder einem Zitronenschnitz zu sich genommen.
Als Basis für Longdrinks oder Cocktails ist viel Raum für Kreativität gegeben. Besonders verbreitet ist der Ramazzotti Amaro mit Cola oder Orangensaft. Bekannte Cocktails sind der „Ramazzotti White Crush“ sowie der „Ramazzotti Red Sun“.

Fazit

4,0

Ramazzotti Amaro Wertung
Der Ramazzotti Amaro ist schon seit Jahrzehnten ein international sehr beliebter Kräuterlikör. Die charakteristischen schmalen Flaschen, deren einprägsames Etikettendesign in 200 Jahren nahezu unverändert blieb, stehen für Beständigkeit und das traditionelle Herstellungsverfahren. Durch den Einsatz zahlreicher Kräuter besitzt der Kräuterlikör einen recht komplexen und ausgewogenen Geschmack. Ferner kann auch die Milde hoch punkten. Bestens eignet sich der Kräuterlikör als Digestif, genauso können auch Drinks kreiert werden. Der Preis des Ramazzotti Amaro beginnt bei günstigen 13 Euro für die 0,7-l-Flasche.

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