Über S.O.L. Food and Concepts gelangt der Kirkjuvagr Gin von Orkney Distilling in Kirkwall auf den schottischen Orkney-Inseln neuerdings auch nach Deutschland. Die Gründer, das Ehepaar Stephen und Aly Kemp, setzen für ihre Rezepturen nebst Wacholderbeeren unter anderem auf lokal wachsende Botanicals. Allem voran steht die Echte Engelwurz, die die Wikinger einst auf den Orkney-Inseln eingeführt haben sollen. Außerdem ist im Speziellen von den Botanicals Kartoffelrose, Bibernell-Rose, Borretschblüte und Calamondin sowie der Gerstensorte „Bere“ die Rede. Die Herstellung geschieht in einem nicht näher beleuchteten Verfahren auf einer Kupferbrennblase. Gegenwärtig setzt sich das Sortiment der Orkney Distillery aus sechs Distilled Gins: dem Kirkjuvagr Origin, dem Kirkjuvagr Arkh-Angell in Navy Strength, dem Kirkjuvagr Aurora als Winter Edition, dem Kirkjuvagr Beyla getauften Old Tom Gin, dem Kirkjuvagr Yuletide als Christmas Edition und dem Northwest Passage Expedition Gin. Abseits des ohnehin gesüßten Old Tom Gins werden keinerlei Angaben bezüglich einer etwaigen Süßung gemacht.
Stefan Lücke, Geschäftsführer von S.O.L. Food and Concepts, erklärt: „Kirkjuvagr Origin ist der absolute Spitzen Gin von den Orkney Inseln im hohen Norden Schottlands. Er spiegelt die Klarheit der Meere und die Reinheit der Luft wider und ist ein handgefertigter Orkney Gin für den modernen, anspruchsvollen Gin-Enthusiasten.“
Derzeit wird der Kirkjuvagr Gin in Deutschland eingeführt. Die Verfügbarkeit beschränkt sich auf Vertrieb-eigenen Shop S.O.L. Kontor sowie den gut sortierten Fachhandel. Preislich liegen die Gins bei jeweils knapp 50 Euro für die 0,7-l-Flasche.
Der Markenname „Kirkjuvagr“ leitet sich vom Altnordischen ab und bedeutet „Bucht der Kirche“, wo sich einst die Wikinger ansiedelten und später die Ortschaft Kirkwall entstand.
Quelle: S.O.L. Food and Concepts