In Kürze bringt das japanische Unternehmen Beam Suntory einen neuen Blended Whisky auf den deutschen Markt: den Suntory Toki. Shinji Fukuyo, der vierte Chief Blender aus dem Hause Suntory, wählt zu gleichen Teilen Malt und Grain Whiskys aus den hauseigenen Destillerien Hakushu, Yamazaki und Chita aus. Den Malt-Anteil stellen maßgeblich ein Hakushu Single Malt Whisky Lightly Peated, ein Yamazaki Spanish Oak Cask und ein Yamazaki American White Oak Cask. Diese treffen auf einen schweren Grain Whisky der Chita Destillerie. Nach der Vermählung erfolgt das Abfüllen in Flaschen mit einem Alkoholvolumen von 43 Prozent. Eine Altersangabe gibt es nicht.
Dem Geruch des goldfarbenen Suntory Toki Blended Whisky schreibt der Hersteller die Noten von grünem Apfel, Basilikum und Honig zu. Der Geschmack erinnere an Grapefruit, grüne Trauben, Pfefferminze und Thymian. Im Nachhall sei der Whisky subtil süß-würzig mit Anklängen von Vanille, Eiche, weißem Pfeffer und Ingwer.
Ab Juni ist der Suntory Toki Blended Whisky im gut sortierten Handel anzutreffen. Der empfohlene Preis liegt bei 29,99 Euro.
Übersetzt bedeutet Toki „Zeit“. Der Name soll darauf anspielen, dass dieser Blend Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft verbindet.
Quelle: Beam Suntory