News: Störtebeker Braumanufaktur launcht Stralsunder Meerbrand

Die Störtebeker Braumanufaktur vom Strelasund präsentiert den Stralsunder Meerbrand. In Kooperation mit der Brennerei Derer in Elmenhorst ließ Brauer Christoph Puttnis sein wochenlang gereiftes Stralsunder Bockbier zu einem 40-prozentigen Bierbrand brennen. Zu einer anschließenden Fassreifung kommt es nicht. Die Auflage umfasst 500 Flaschen.

Störtebeker Braumanufaktur launcht Stralsunder Meerbrand
Bild: Störtebeker Braumanufaktur
Störtebeker Braumanufaktur launcht Stralsunder Meerbrand
Bild: Christine Lorenz

„Das reine Ausgangsprodukt schafft die Basis für einen außergewöhnlich klaren Brand“, verrät Brauer Christoph Puttnies. „Ähnlich wie beim Single Malt Whisky kommt nur Getreide in Braugerstenqualität zum Einsatz, darunter Spezialitäten wie Röstmalz. Dies sorgt für einen sehr weichen Geschmack, bei dem das Malz die Hauptrolle spielt.“

„Obwohl dem Brand kein Gramm Zucker zugeführt wurde, besitzt der Stralsunder Meerbrand eine unglaubliche Milde. Die Aromen aus Malz und Hopfen sind lang auf der Zunge zu spüren“, erzählt Destillateur Klaus Derer. „Ich empfehle, den Meerbrand nicht zu kalt zu trinken. Die feinen Aromen entfalten sich optimal bei einer Trinktemperatur zwischen 10 und 15° Celsius.“

Christoph Puttnies empfiehlt die Rarität als Aperitif zu einer herzhaft-würzigen Vorspeisenplatte: „Durch den hohen Alkoholgehalt von 40% vol. passt der Bierbrand sehr gut zu fettigen oder salzigen Speisen. Ein kräftiges Brot mit Griebenschmalz, Schinken oder auch Räucherfisch ist die ideale Kombination hierzu.“

In erster Linie wird der Stralsunder Meerbrand im Störtebeker Brauereimarkt und im Braugasthaus an der Greifswalder Chaussee angeboten. Eine unverbindliche Preisempfehlung liegt uns nicht vor.

Quelle: Störtebeker Braumanufaktur