Das Sortiment des Freimeisterkollektivs wächst um den Doppelwacholder 052. Hinter dem Neuzugang steckt Gerhard Liebl, in dritter Generation Leiter der Familienbrennerei in Bad Kötzting in Bayern. Für seinen Doppelwacholder setzt der Brenner auf Wacholderbeeren aus der Toskana in Italien, die leicht gepresst für 48 Stunden in ein Weizenfeindestillat kommen. Dieses wird langsam über fünf Stunden in einer 150 Liter fassenden Brennblase redestilliert. Nach einer mehrmonatigen Ruhephase in Steingutgefäßen geschieht das Abfüllen in Flaschen mit einem Alkoholvolumen von 43 Prozent.
Laut offizieller Verkostungsnotiz zeige der Geruch des Doppelwacholder 052 Zitrusnoten, frischen Wacholder und Pinienwald. Der Geschmack liefere frische, komplexe Wacholder-Aromen, Amalfi-Zitrone, Grapefruit und schwarzen Pfeffer. Im Nachhall erkenne man Zitrus, Pinien und frischen Wacholder.
Ab sofort führen das Freimeisterkollektiv und ausgewählte Fachhändler den Doppelwacholder 052. Preislich liegt die 0,5-l-Flasche bei 16 Euro.
Quelle: Freimeisterkollektiv