News: Freimeisterkollektiv nimmt Mezcal Artesanal 421 in Sortiment

Mitte Januar 2019 wird das Freimeisterkollektiv den Mezcal Artesanal 421 veröffentlichen. Karina Abad, Brennerin der Destileria Los Danzantes in Santiago Matatlan im mexikanischen Bundesstaat Oaxaca, fertigt diesen Mezcal Joven, indem sie vier wild wachsende Agaven verarbeitet. Die Auswahl der Agavensorten umfasst 49 Prozent Cuixe, 25 Prozent Mexicano, 16 Prozent Lumbre und 10 Prozent Espadin. Die Herzen der Agaven werden in Erdgruben gekocht und mittels eines durch Pferde angetriebenen Steinrads gepresst. Der gewonnene Saft erfährt zunächst eine Spontangärung, ehe er in einer Kupferdestille zweifach gebrannt wird. Das Ensamble der vier Agavensorten kommt mit einem Alkoholvolumen von 55 Prozent in Flaschen.

Freimeisterkollektiv nimmt Mezcal Artesanal 421 in Sortiment
Bild: Freimeisterkollektiv

Dem klaren Mezcal Artesanal 421 des Freimeisterkollektivs wird ein Geruch nach Zedernholz zugeschrieben. Die offizielle Verkostungsnotiz nennt zudem einen Geschmack nach Birne, Zitronenschale, Mineralien, Würze und Pinie. Im Finish sollen die Noten von Dörrobst und Leder verbleiben.

Der Freimeisterkollektiv Mezcal Artesanal 421 wird voraussichtlich Mitte Januar 2019 den gut sortierten Fachhandel erreichen. Der empfohlene Preis liegt bei 48 Euro für die 0,5-l-Flasche.

Quelle: Freimeisterkollektiv