In den letzten Jahren war die Verfügbarkeit des Grace O’Malley Irish Whiskeys doch sehr unbeständig in Deutschland. Nun wagt das irische Unternehmen Inis Tine Uisce Teoranta einen Neustart, nicht nur mit Ferrand Deutschland als neuen Distributor, sondern auch mit einem neuen Sortiment. Der Irish Whiskey wird vom Schwesterunternehmen O’Malley Spirits Trading von der Great Northern Distillery im irischen County Louth als New Make Spirit erworben und von Good Spirits Bottling, ebenfalls zur gleichen Unternehmensgruppe Private Pier Industries gehörend, individuell gereift.
Neu steht der Marke, die Grace O’Malley, einer für Freiheit und Unabhängigkeit stehenden Clan-Chefin, Kapitänin und Piratin aus Irland, gewidmet ist, der Grace O’Malley Independence vor. Dieser Blended Irish Whiskey, bestehend aus Malt und Grain, reift in Ex-Bourbon-Barrels und Virgin-American-Oak-Casks. Eine Altersangabe existiert nicht. Abgefüllt wird mit einem Alkoholvolumen von 40 Prozent. Offen bleibt, ob es zu einer Kältefiltration oder einer Färbung kommt. In der Nase wartet der Irish Whiskey offiziellen Angaben zufolge mit Aromen von Karamell, Vanille sowie maritimen Anklängen auf. Ebenfalls etwas Orangenschale und Honig. Ein komplexer und ausbalancierter Gaumen mit deutlich salzigen Noten. Im Abgang gesellen sich zu den salzigen Noten Gebäck, eine feine Süße und Röstaromen.
Des Weiteren gehört dem Sortiment nun der Grace O’Malley Maritime Cask an. In dem Blended Irish Whiskey treffen Pot Still, Malt und Grain aufeinander. Auf die Hauptreifung in Ex-Bourbon-Barrels und Virgin-French-Oak-Casks folgt ein viermonatiges Finish in sogenannten Maritime-Casks aus französischer Eiche, die über zwei Jahre in einem Austernpark an der französischen Atlantikküste versenkt wurden. Das Abfüllen geschieht mit einem Alkoholvolumen von 40 Prozent. Wie es hinsichtlich einer Kältefiltration oder einer Färbung aussieht, ist nicht bekannt. Das Ergebnis entfaltet laut den Tasting-Notes süß-würzige Aromen von Vanille und salzigen Mandeln in der Nase. Am Gaumen weich und ausbalanciert. Geschmacklich finde man Vanille-Noten, die sich mit süßen Gewürzen und Gebäck sowie salzigen Anklängen zu einer geschmacklichen Symbiose vereinen sollen. Im Nachklang süßes Gebäck mit salzigen Noten.
Beim Grace O’Malley Rum Cask, einem Blended Irish Whiskey aus Malt und Grain, setzt man auf eine Hauptreifung in Ex-Bourbon-Barrels, Refill-French-Oak-Casks, Virgin-American-Oak-Casks und Ex-Rum-Casks aus Barbados. Des Weiteren erfolgt eine Nachreifung über sechs Monate in Ex-Rum-Casks aus Jamaika. Nach einer unbekannten Reifezeit wird mit einem Alkoholvolumen von 43 Prozent und ohne Kältefiltration abgefüllt. Der Einsatz von Farbstoff ist weiterhin denkbar. Der Geruch bietet den Tasting-Notes nach Aromen von tropischen Früchten und Karamell. Am Gaumen zunächst ebenfalls Noten von tropischen Früchten, gefolgt von reifen Bananen, Karamell und Fudge. Der Abgang werde bestimmt durch feine Rum-Aromen und geröstetes Getreide.
Kein ganz unbekannter ist der Grace O’Malley Dark Char Cask Finish. Der gleiche Blend wie beim Grace O’Malley Rum Cask erhält anstelle der Nachreifung in Ex-Rum-Casks eine über sechs bis acht Monate in extra stark getoasteten Ex-Bourbon-Casks. Eine Altersangabe existiert nicht. Das Abfüllen nimmt man mit einem Alkoholgehalt von 43 Prozent und ohne Kältefiltration vor. Eine Info, ob gefärbt wird, liegt nicht vor. In der Nase entfaltet der Irish Whiskey offiziellen Angaben nach Aromen von Bourbon, Vanille und geröstetem Weizen. Der Geschmack sei weich und ausbalanciert. Die Aromen des Bouquets seien auch im Geschmack wieder zu finden. Hierzu sollen sich Anklänge von Kaffee hinzugesellen. Im Nachhall intensiv mit frischen Kaffeebohnen und getrockneten Früchten.
Vervollständigt wird das aktuelle Aufgebot vom Grace O’Malley Single Malt Stout Cask Finish. Dieser dreifach destillierte Single Malt Irish Whiskey reift erst in Ex-Bourbon-Barrels und anschließend noch in Ex-Imperial-Stout-Casks. Bezüglich der Dauer der Reifung hält man sich bedeckt. In die Flasche geht es mit einem Alkoholgehalt von 40 Prozent. Sowohl eine Kältefiltration als auch eine Färbung ist denkbar. Von offizieller Seite ist die Rede von einem Geruch mit Aromen von Vanille und Schokolade. Der Geschmack sei weich und ausbalanciert. Im Vordergrund stünden Noten von Schokolade und Tonkabohnen, die durch Anklänge von Trockenfrüchten und gerösteten Kaffeebohnen begleitet würden. Auch das Finale werde von Schokolade und Kaffee dominiert.
Die neuen Grace O’Malley Irish Whiskeys werden derzeit im gut sortierten Fachhandel in Deutschland eingeführt. Eine Preisliste hat uns nicht erreicht.
Update (7. Juni 2024)
Wir haben einige Angaben zur Herkunft des Irish Whiskeys ergänzt und angepasst.
Quelle: Ferrand Deutschland