München Spirits 2024: Ein Rückblick auf Ausgabe zwei

Mit ihrer zweiten Ausgabe, stattgefunden vom 2. bis 4. Februar, etabliert sich die München Spirits zusehends als fester Branchentermin und eine der ersten Messen des Jahres. Trotz einer zunehmenden Anzahl an Messen, die zudem dieses Jahr eng gestaffelt sind und mitunter parallel vonstatten gehen, gelang es der Veranstalterin Tanja Berthold, mehrere dutzend Aussteller im MVG-Museum in München zu versammeln. Unter den Ausstellern waren Big Player, kleine Manufakturen und Fachhändler. Zum Rahmenprogramm gehörten in gewohnter Manier professionell geführte Masterclasses. Schwerpunkt der gesamten Münche Spirits war Whisk(e)y, dicht gefolgt von Rum.

München Spirits 2024
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Tanja Berthold
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Wie so oft hatten einige Aussteller auch Neuheiten dabei, die entweder kürzlich gelauncht wurden oder erst noch lanciert werden sollen.

Mount Gay Single Estate
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Eine Neuheit brachte Eggers & Franke in Form der Mount Gay Single Estate Series mit. In dieser limitierten Reihe wird die Brennerei auf Barbados ausgewählte Rums veröffentlichen, die nach dem „Single Estate“-Prinzip komplett im eigenen Hause entstehen. Im Speziellen wird die Melasse ausschließlich eigen angebauten Zuckerrohrs verarbeitet. Das nun erste Release wurde exklusiv auf Pot Stills gebrannt und nach einer Reifezeit von sechs bis sieben Jahren mit einer Alkoholstärke von 55 Prozent abgefüllt. Wie gewohnt, verzichtete Mount Gay auf Zusätze.
Steinhauser Brigantia Whisky Universe
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Am Stand von Steinhauser konnte man vorab einen Blick auf die dritte und damit letzte Einzelfassabfüllung des Brigantia Whisky Universe erhalten. Die Trilogie gilt als Alternative für den Heiligabend Whisky. Da der 24. Dezember 2017 auf einen Sonntag fiel, entschied man sich in der Brennerei am Bodensee, ein Nikolaus-Special aufzulegen. So entstand das Brigantia Whisky Universe, das gegen Ende letzten Jahres, nach einer sechsjährigen Reifezeit, mit den Einzelfassabfüllungen Nikolaus und Knecht Ruprecht aufwartete. Für die Nummer drei durften Blogger das Einzelfass – soweit bekannt ein Süßweinfass – wählen. Der Launch wird im Rahmen der Whisk(e)y-Messe Nürnberg „The Village“ im März erfolgen.
Schraml Stonewood Drà Doublewood Two
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Die Steinwälder Hausbrennerei Schraml, auch als Stonewood Whisky-Destillerie bekannt, stellt den in Kürze erscheinenden Stonewood Drà Doublewood Two aus. Dabei handelt es sich um die dritte Veröffentlichung aus den sogenannten „Family Stocks“ der Brennerei im bayerischen Erbendorf. Dieser Single Malt Whisky durfte wie der originale Stonewood Drà zunächst für fünf Jahre in stark gestoastete Fässer aus amerikanischer Weißeiche. Darauf folgten allerdings weitere drei Jahre in Ex-Rum-Casks. Nach alles in allem acht Jahren füllte man naturbelassen mit einer Fassstärke von 48,8 Prozent ab. Wie bei den Vorgängern aus den „Family Stocks“ dürften rund tausend Flaschen in den Verkauf gelangen.
Delicana
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Unter dem Markennamen Delicana bringt Bert Ostermann seit geraumer Zeit bereits ausgewählten Cachaça Artesanal nach Deutschland. Betontermaßen werden ausschließlich Destillate bezogen, die auf Zuckerrohr aus ökologisch-dynamischem Anbau basieren und auf Pot Stills gebrannt werden. Ein nicht unwesentlicher Fokus bei Delicana liegt auf der Fassreifung, die in unterschiedlichsten Fasssorten, darunter auch solche aus Tropenhölzern, vonstatten gehen kann. Eines der neuesten Projekte von Bert Ostermann nennt sich Five Cask und soll fassgereiften Cachaça auf ein neues Level heben.
Penderyn
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Die The Welsh Whisky Company hat jüngst das Redesign des Sortiments der Penderyn Distillery eingeleitet. Den Anfang macht nun die Dragon Range, deren drei Qualitäten Legend, Celt und Myth neuerdings mit einem deutlich moderneren Flaschendesign daherkommen und am Stand von Eggers & Franke zu sehen waren. Darüber hinaus jedoch gab es im Zuge des Redesigns auch eine Anpassung des Alkoholvolumens. Von bisher 41 Prozent wurde die Alkoholstärke auf 40 Prozent herabgesenkt. Weitere Änderungen an den Single Malt Welsh Whiskys lassen sich nicht erkennen.
Nonino
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Am 1. Dezember 1973 destillierten Giannola und Benito Nonino erstmalig den von ihnen den Angaben zufolge über Jahre entwickelten Grappa Monovitigno. Mit dem vermeintlich ersten reinsortigen Grappa, gewonnen aus Picolit Bianco, wollen die Distillatori Nonino, ansässig in Percoto in der italienischen Region Friaul-Julisch Venetien, die Entwicklung des Grappas von einem „Abfallerzeugnis“ zu einem Genussmittel eingeläutet haben. Zur Feier des 50. Jubiläums entstand eine Designflasche.
Update (12. Februar 2024)

Wie uns mitgeteilt wurde, steht bereits der Termin für die nächste Ausgabe: 2025 wird die München Spirits vom 31. Januar bis 2. Februar stattfinden.