Lantenhammer Destillerie: Modernes Traditionshaus am Schliersee

Sortiment: Liköre und Spezialitäten

Einen nicht unwesentlichen Stellenwert im Portfolio der Lantenhammer Destillerie nehmen die Liköre, vor allem die Fruchtbrandliqueurs, ein. Diese sind in den vier Varianten Williams, Sauerkirsch, Mirabellen und Heidelbeer verfügbar. Die Basis bildet jeweils ein Brand beziehungsweise Geist aus eigenem Hause. Allesamt kommen nach der obligatorischen Süßung mit einem Alkoholgehalt von 25 Prozent und ohne Farbstoff in Flaschen. Neben den Fruchtbrandliqueurs werden die sogenannten Liqueurkompositionen geführt. Als Aushängeschild gilt der Kaffeeliqueur, für den unbehandelte Arabica- und Robusta-Bohnen aus Lateinamerika dem Cold-Brew-Verfahren unterzogen werden. Beim Walnussliqueur hingegen setzt die Brennerei auf ein Mazerat grüner, halbreifer Walnüsse sowie echte Vanille. Seit dem Frühling 2021 gehört auch ein Schoko-Haselnuss Liqueur der Range an. Hergestellt wird der Likör auf Ei-Basis mit einem Destillat sanft gerösteter Haselnüsse von den Küsten des Schwarzen Meeres und fein gemahlener Zartbitterschokolade. Betontermaßen kommen keine tierischen Milchprodukte zum Einsatz. Abgefüllt werden die Liqueurkompositionen mit Alkoholvolumina zwischen 20 Prozent und 30 Prozent sowie frei von Farbstoff.

Lantenhammer Schoko-Haselnuss Liqueur
Bild: Lantenhammer Destillerie

Die Range der Spezialitäten setzt sich aus dem Spezial Kräuter, dem Holzfass Obstbrand und dem Holzfass Enzian zusammen. Der Spezial Kräuter genannte Kräuterlikör basiert auf eine nicht näher beleuchteten Auswahl aus Blätter, Wurzeln, Blüten und Samen. Verarbeitet werden diese in einer Kombination aus Mazeration und Destillation. Nach der Süßung wird mit einem Alkoholgehalt von 38 Prozent abgefüllt. Beim Holzfass Obstbrand handelt es sich um einen klassischen Obstbrand aus Apfel und Birne, der für eine ungenannte Reifezeit in Fässer aus französischer Limousin-Eiche kommt. An die Ursprünge der Lantenhammer Destillerie erinnert der Holzfass Enzian. Gebrannt aus der Wurzel des gelbblühenden Gebirgsenzians gelangt das Destillat über einen unbekannten Zeitraum in Eichenholzfässer. Sowohl der Holzfass Obstbrand als auch der Holzfass Enzian verfügt über einen Alkoholgehalt von 40 Prozent und ist frei von Zusätzen.