Fassstark: Michter’s füllt erneut US*1 Toasted Barrel Finish Rye ab

Zum Herbst 2017 veröffentlichte die Michter’s Distillery im US-Bundesstaat Kentucky erstmalig eine Charge des US*1 Toasted Barrel Finish Rye. Nun kündigt das Unternehmen eine Neuauflage in begrenzter Stückzahl an. Erneut kam dafür voll ausgereifter und als Michter’s US*1 Single Barrel Rye erhältlicher Kentucky Straight Rye Whiskey – das exakte Reifealter ist nicht bekannt – für ein Finish über eine unbekannte Zeitspanne in neue Fässer, die nach Anleitung von Reifemeisterin Andrea Wilson aus 24 Monate lang natürlich gealtertem und luftgetrocknetem Eichenholz gefertigt sowie nach einem speziellen Profil getoastet wurden. Das abschließende Abfüllen in Flaschen geschah nach Einzelfässern mit Fassstärke. Der von Fass zu Fass unterschiedlich ausfallende Alkoholgehalt soll bei durchschnittlich 54,6 Prozent liegen. Eine Färbung erfolgte nicht. Hinsichtlich einer unwahrscheinlichen Kältefiltration fehlen offizielle Angaben.

Michter's US*1 Toasted Barrel Finish Rye
Bild: Michter’s Distillery

„Die Beliebtheit unserer Toasted Barrel Finish Whiskeys ist das Ergebnis der enorm harten Arbeit unseres Produktionsteams, das von Brennmeister Dan McKee und Reifemeisterin Andrea Wilson geleitet wird. Trotz des weiterhin knappen Bestands sämtlicher unserer Whiskeys war es uns ein besonderes Anliegen, einige unserer Roggenwhiskeys für diese besondere Veröffentlichung zur Verfügung zu stellen“, so Joseph J. Magliocco, Präsident von Michter’s.

Michter’s Reifemeisterin Andrea Wilson erklärt: „Für unsere Veröffentlichung 2020 haben wir optimal gereifte Rye-Fässer ausgewählt und den Inhalt jedes einzelnen Fasses nach Entsorgung des ersten in ein zweites eigenständiges Fass umgefüllt. Diese Fässer wurden aus 24 Monate lang natürlich gealtertem und luftgetrocknetem Holz gefertigt. Das zweite Fass wurde speziell getoastet, um seine charakteristischen Noten zu betonen und so ein umfassendes und opulentes Rye-Whiskey-Erlebnis zu bieten.“

Brennmeister Dan McKee bemerkt: „Diesen Whiskey können Sie sich Schluck für Schluck auf der Zunge zergehen lassen.“

Der Michter’s US*1 Toasted Barrel Finish Rye gelangt gegenwärtig für eine unverbindliche Preisempfehlung von 85 US-Dollar je 0,75-l-Flasche in den US-Fachhandel. Wann auch Flaschen nach Deutschland kommen werden, ist nicht bekannt. Entsprechend liegt auch kein empfohlener Preis für den deutschen Fachhandel vor. Wie viele Flaschen die Michter’s Distillery diesmal produzierte, bleibt geheim.

Quelle: Michter’s Distillery

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