Exklusiv: Perola ergattert Cihuatán Folklore Single Barrel für Deutschland

Gabriela Ayala, Master Blenderin der salvadorianischen Destillerie Licorera Cihuatán, hat für die Folklore genannte Reihe insgesamt 13 ausgewählte Single Barrel Rums abgefüllt. Eines konnte Generalimporteur Perola exklusiv für Deutschland ergattern. In Ansprache fiel die gemeinsame Wahl auf das Fass mit der Nummer 66. In diesem Ex-Bourbonfass durfte der in einer Column Still gewonnene Melasse-Rum, dessen Kongenere-Gehalt im Anschluss an die Destillation 217,4 Gramm pro Hektoliter reinen Alkohols betrug, rund 16 Jahre lang reifen. Die Reifung prägte wie gewohnt das tropische Klima des mittelamerikanischen Landes. Abgefüllt wurde mit einem Alkoholgehalt von 53,6 Prozent und ohne Farbstoff. Hinsichtlich einer potenziellen Süßung ist nichts bekannt. Aus dem Einzelfass konnten 218 Flaschen befreit werden.

Cihuatán Folklore Single Barrel Perola
Bild: Perola
Cihuatán Folklore Single Barrels
Bild: Perola

In der Nase entfaltet das Cihuatán Folklore Single Barrel Perola der offiziellen Verkostungsnotiz zufolge intensive, süße Vanille- und Honignoten mit Anklängen von Butterkeksen, herbem Leder, Tabak und karamellisiertem Apfel. Im Mund zeige sich der Rum äußerst vollmundig, fast cremig mit intensiv mineralischen sowie holzigen, trockenen Tönen.

In diesen Tagen kommt das Cihuatán Folklore Single Barrel Perola mit 218 Flaschen in den ausgewählten Fachhandel. Die unverbindliche Preisempfehlung beträgt 129 Euro für die 0,7-l-Flasche inklusive Geschenkhülle.

Für die Folklore Reihe ließ sich Gabriela Ayala von der mayanischen Legende der Schöpfung „Creación“ inspirieren, in der Dualität eine große Rolle spielt. Diese Zweifaltigkeit sieht die Master Blenderin auch bei der Interaktion von Destillat und Fass.

Quelle: Perola

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Cihuatán Folklore Single Barrel Perola (1 x 0,7 l)
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