Drei Jahrzehnte gereift: Kirsch Import lanciert rares Lagavulin Single Cask

Eine Gruppe Fassinhaber um Christoph Kirsch vom deutschen Distributor Kirsch Import hat sich im Rahmen von Diageos Casks of Distinction Program ein äußerst rares Lagavulin Single Cask abfüllen lassen. Der aus dem von Master of Malts Dr. Craig Wilson beiseite gelegten Einzelfass befreite Single Malt Scotch Whisky stammt aus dem Jahr 1991. Genau genommen am 4. November 1991 nahm die Lagavulin Distillery auf der schottischen Insel Islay die Destillation vor. Es folgte die Reifung durchgehend in dem die Nummer 5403 tragenden First-Fill-Pedro-Ximénez/Oloroso-Sherry-Seasoned-European-Oak-Butt. Am 6. Januar dieses Jahres, nach einer über drei Jahrzehnte langen Reifezeit, wurde mit einer Fassstärke von 44,3 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff abgefüllt. Insgesamt konnten 318 Flaschen abgefüllt werden.

Lagavulin 1991/2022 Casks of Distinction Single Cask
Bild: Kirsch Import

Die offiziellen Tasting-Notes schreiben dem Geruch des Lagavulin 1991/2022 Casks of Distinction Single Cask dunkle Früchte mit den wunderbar subtilen Rauchnoten, die bei Lagavulin mit reifem Alter entstehen sollen, zu. Im Mund frische Früchte, vor allem Beeren, und ein wenig Speck, der typisch für alte Whiskys direkt in eine mineralische Kellernote übergehen soll. Der Whisky entfalte sich, werde cremig, kräftig, süß, rauchig und mehrschichtig. Der Abgang sei sehr lang und mit kräftiger Präsenz.

Ab sofort ist das Lagavulin 1991/2022 Casks of Distinction Single Cask im ausgewählten Fachhandel verfügbar. Insgesamt existieren 318 Flaschen, von denen ein nicht genannter Anteil in Deutschland gehandelt wird. Eine unverbindliche Preisempfehlung hat uns bisher nicht erreicht.

Quelle: Kirsch Import