Tequila- und Drink-Enthusiasten weltweit blicken auf den 22. Februar – den International Margarita Day. Angesagt ist an diesem Tag nicht nur die klassische „Margarita“, auch immer mehr Twists setzen sich durch. Kathrin Abels, Global Brand Ambassadorin für Tequila und Mezcal bei Borco-Marken-Import, hat nun eine Auswahl neuer „Margarita“-Twists auf Basis der Sierra Milenario und Sierra Antiguo Tequilas zusammenstellt. Neben Eigenkreationen von Abels sind auch Drinkideen ausgewählter Bartender dabei.
40 ml Sierra Milenario Fumado
20 ml Papaya Püree oder 10 ml Papaya Sirup
30 ml weißer Traubensaft, infundiert mit Kardamom und Safran*
10 ml flüssiger Honig**
Spritzer Champagner oder Sekt
Glas: Tumbler oder Coupette
Zubereitung: Alle Zutaten, außer Champagner/Sekt, mit Eiswürfeln in einen Shaker geben, kräftig shaken und in ein Coupetteglas oder einen Tumbler abseihen. Anschließend einen Spritzer Champagner/Sekt hinzugeben, um die Süße des Drinks auszubalancieren. Als Garnitur ein Stück Rosinenbrot und einen Eukalyptuszweig verwenden.
* Infusion: Safran und gemahlene Kardamomsamen in 1 l Traubensaft einlegen und 1-2 Tage ziehen lassen.
** Honigmix; dickflüssigen, regionalen Honig mit der gleichen Menge an warmem Wasser vermischen und auflösen lassen. Je nachdem welcher Honig verwendet wird, sollte die Süße des Drinks angepasst werden. Kommt Papayasirup zum Einsatz, so kann der Honig auch weggelassen werden.
by Jan-Philip Leysaht, „Pearly Gates Bar“, Frankfurt am Main
60 ml Sierra Milenario Reposado oder Sierra Antiguo Añejo
30 ml Grapefruitsaft
20 ml Limettensaft
20 ml Zuckersirup
30-40 ml Buttermilch
2 Grapefruitzesten
Glas: Margarita-Glas
Zubereitung: Alle Zutaten, auch die Grapefruitzesten, in einen mit Eiswürfeln gefüllten Shaker geben, shaken und vorsichtig in ein vorgekühltes Margaritaglas abseihen. Anschließend eine Grapefruitzeste auspressen und als Garnitur verwenden.
by Armin Azadpour, „Hunky Dory Bar“, Frankfurt am Main
50 ml Sierra Milenario Reposado
30 ml Premix*
15 ml Limettensaft
Glas: Tumbler
Zubereitung: Alle Zutaten in einen mit Eis gefüllten Shaker geben, shaken und in einen Tumbler auf frischen Eiswürfeln abseihen. Für ein besonderes Highlight: Den Rand des Tumblers zuerst in Limettensaft tauchen und anschließend in einen Mix aus groben Kakao-Nibs und Paprika-Flocken.
* Premix: 100 ml Zuckerrübensirup, 150 ml Honig und 150 ml Amaro zusammen auflösen.
50 ml Sierra Milenario Añejo oder Sierra Antiguo Añejo
30 ml Limettensaft
15 ml Zimt- oder Palo Santo Sirup
10 ml Ingwer-Likör
1/2 Kiwi
Glas: Margarita-Glas
Zubereitung: Die Kiwi im Shaker muddlen, alle Zutaten hinzugeben und auf Eis shaken. Vorsichtig im Margarita-Glas abseihen*, sodass die Kiwistücke am Boden des Shakers bleiben. Für einen würzigen Rand Andaliman-Pfeffer, Tasmanischen Pfeffer, Kubeben-Pfeffer oder Zitronen-Pfeffer mit braunem Zucker vermischen. Den Rand des Margaritaglases in Limettensaft tauchen und anschließend in den Pfeffermix. Für die schöne Optik eine getrocknete Kiwischeibe als Garnitur verwenden.
* Bei Bedarf doppelt durch ein feines Sieb abseihen, um der Textur mehr Feinheit zu verleihen.
60 ml Sierra Antiguo Plata
25 ml Disaronno Amaretto
30 ml Limettensaft
10 ml Honig
Jalapeños oder Tabasco
Glas: Tumbler
Zubereitung: Die Jalapeños in einem Shaker muddlen, dann die anderen Zutaten und Eiswürfel hinzugeben. Shaken und über frische Eiswürfel in einem Tumbler abseihen. Je nach Belieben, den Glasrand in Limettensaft eintauchen und dann mit Meersalz verfeinern.
Quelle: Borco-Marken-Import