Florian Bergmann aus der „Bar & Lounge H2O“ im Scandic Hamburg Emporio hat sich zum „Linie Aquavit Bartender des Monats“ im Februar gemixt. Der Bartender kreierte mit dem „Kanelbullar Old Fashioned“ einen Drink, der an eine schwedische Zimtschnecke erinnern soll. Dafür kombiniert der Barprofi die für schwedische Desserts typischen Gewürze wie Kardamom und Zimt mit der als kräftig-würzig beschriebenen Kümmelnote des Linie Aquavit Double Cask Port. Bergmann sagt: „Mit meinem Drink wollte ich eine Old-Fashioned-Variante mit nordischem Touch kreieren, die das Hotelkonzept, die Nuancen des Linie Aquavit Double Cask Port und die skandinavische Dessertkultur widerspiegelt.“
by Florian Bergmann, „Bar & Lounge H2O“ im Scandic Hamburg Emporio, Hamburg
6 cl Linie Aquavit Double Cask Port
1 BL Vanille-Kardamom-Sirup
2 Spritzer Angostura Bitter
3 Spritzer Chocolate Bitter (z. B. The Bitter Truth)
Homemade Kanelbullar Espuma*
Glas: Tumbler
Zubereitung: Alle Zutaten im Rührglas vermengen. Anschließend ins Glas abseihen und mit selbst gemachtem Kanelbullar Espuma toppen.
* Homemade Kanelbullar Espuma:
300 ml Milch
200 ml Sahne
ca. 100 g Mandeln
10 Kardamomkapseln (zerstoßen)
8 Wacholderbeeren (zerstoßen)
2 Zimtstangen (zerstoßen)
10 Rosinen
3 EL Bio-Waldhonig
3 Blätter Gelatine
Zubereitung: Mandeln in einer Pfanne anrösten. Milch und Sahne in einem Topf leicht erhitzen und geröstete Mandeln hinzugeben. Rosinen, Wacholderbeeren, Zimstangen und zerstoßene Kardamomkapseln unterrühren und kurz köcheln lassen. Mit Bio-Waldhonig süßen. In der Zwischenzeit Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen. Anschließend Gelatine unterrühren und alles durch ein Haarsieb geben. Zum Schluss die Masse zusammen mit einer Stickstoffkapsel in einen Sahnesiphon füllen.
Quelle: Eggers & Franke