Timorous Beastie: Douglas Laing startet „The Cheese Cellar Collection“

Innerhalb seiner neuen „The Cheese Cellar Collection“ will der unabhängige Abfüller Douglas Laing eine Reihe von Limited Editions seines Timorous Beastie genannten Highland Blended Malt Scotch Whiskys veröffentlichten, die speziell auf das Pairing mit Käse abgestimmt sein sollen. Den Anfang macht nun die Timorous Beastie Port Edition. Für diese wurde der Blend aus ausgewählten Single Malts der Highlands – genannt werden beispielhaft Glen Garioch, Dalmore und Glengoyne – über mehrere Monate in als besonders süß beschriebenen Ex-Port-Casks gefinisht. Eine Altersangabe gibt es nicht. Abgefüllt wurde mit einem Alkoholvolumen von 48 Prozent, nicht kältegefiltert und nicht gefärbt. Insgesamt existieren 4200 Flaschen.

Timorous Beastie Port Edition
Bild: Douglas Laing
Timorous Beastie Port Edition
Bild: Douglas Laing

Laut den offiziellen Tasting-Notes startet der Geruch der Timorous Beastie Port Edition mit Hochland-Honig inklusive eine Hauchs von Würze, gefolgt von Schwarze-Johannisbeer-Gelee und Kakao. Am Gaumen zeige sich direkt der Einfluss des Portweins mit roten Beeren und saftigen Rosinen in Balance mit einem milden Gerstenton. Im Abgang Vanille, ausbalanciert süß und würzig.

Ab sofort ist die Timorous Beastie Port Edition als Nummer eins der „The Cheese Cellar Collection“ im deutschen Fachhandel verfügbar. Wie viele der 4200 Flaschen hierzulande gehandelt werden, ist nicht bekannt. Eine unverbindliche Preisempfehlung liegt nicht vor.

Update (7. Juli 2023)

Nach Deutschland kommen 570 Flaschen.

Quelle: Douglas Laing

Preisvergleich
Timorous Beastie Port Edition (1 x 0,7 l)
Preis: € 47,99 (€ 68,56 / l)
Versand: k.A.
Preis: € 52,90 (€ 75,57 / l)
Versand: k.A.
Preis: € 79,99 (€ 114,27 / l)
Versand: k.A.
Stand 10. Dezember 2024 08:59 Uhr. Preise inklusive Mehrwertsteuer. Alle Angaben ohne Gewähr. Bezahlte Links.