„Synthese“: The GlenAllachie läutet neue Sinteis Series ein

Die The GlenAllachie Distillery in der schottischen Speyside läutet die neue Sinteis Series ein. Die das gälische Wort für „Synthese“ im Namen tragende Reihe soll Limited Editions aus vermeintlich widersinnigen Fasssorten hervorbringen.

The GlenAllachie Sinteis Part 1
Bild: The GlenAllachie Distillery

Vintage 2014 Chinquapin & PX Cask Matured

Als The GlenAllachie Sinteis Part 1 präsentiert Master Distiller Billy Walker einen Single Malt Scotch Whisky aus dem Jahr 2014. Die mindestens zehn Jahre lange Reifung fand einerseits in Virgin-Chinquapin-Oak-Barrels und andererseits in First-Fill-Pedro-Ximénez-Sherry-Puncheons statt. Die amerikanische Chinquapin-Eiche sorge typischerweise für Noten von süßen Gewürzen und Anis, während der PX Sherry für Aromen von dunkler Schokolade und reifen Früchten verantwortlich gemacht wird. Abgefüllt wurde der Single Malt dieses Jahr naturbelassen mit einer Fassstärke von 57,8 Prozent. Der Umfang der Limitierung ist nicht bekannt.

The GlenAllachie Sinteis Part 1
Bild: Kirsch Import

„The team and I are thrilled to bring this alluring new series, with its unique concept, to curious whisky drinkers around the world. The concept allows me, as a blender, the creative freedom to think up something out of the ordinary“, sagt Master Distiller Billy Walker. „For this first release, I set out to make virgin oak – a relatively uncommon wood type for maturation – more approachable and appealing to a broader audience through carefully considered blending. Combining the familiar profile of Pedro Ximénez Sherry casks with the intriguing contribution of the Chinquapin virgin oak makes for a delicious, multifaceted drinking experience. It truly is a synthesis of the bold and the beloved.“

Tasting-Notes

Den Tasting-Notes zufolge weckt der Geruch des The GlenAllachie Sinteis Part 1 Erinnerungen an Lakritz, Butterscotch und gegrillte Honigwaben mit kandierten Gartenfrüchten, Kakao und Sirup-Tarte. Am Gaumen Ingwer, Butterscotch und kandierte Zitronenscheiben, gefolgt von Feigenkonfitüre, Brombeeren und Melasse. Den Nachklang sollen Zimtwürze und kräftiger Kakao prägen.

Im Eintreffen

In diesen Tagen gelangt der The GlenAllachie Sinteis Part 1 in unbekannter Stückzahl in den deutschen Fachhandel. Die unverbindliche Preisempfehlung wird mit 74,90 Euro für die 0,7-l-Flasche inklusive Geschenkverpackung angegeben. Besagte Verpackung ziert ein von der schottischen Designerin Kayley Barbour kreiertes Symbol, das für die Verschmelzung von Holzarten stehen soll.

Quelle: Kirsch Import