Beim Villa Massa Limoncello handelt es sich um einen zertifizierten „Liquore di Limoni di Sorrento“, der im Jahr 1991 von den Brüdern Massa auf den Markt gebracht wurde. Nach einer eigenen Angaben zufolge aus dem Jahr 1890 stammenden Familienrezeptur wird der Likör aus den geografisch geschützten Sorrent-Zitronen eigener Hangterrassen unweit der Bucht von Neapel in Sorrent in der italienischen Region Kampanien gewonnen. Dafür werden die Schalen der von Hand gepflückten Zitronen über einen nicht genannten Zeitraum in Neutralalkohol eingelegt, um die ätherischen Öle zu lösen. So sollen über 250 Gramm Frucht auf einen Liter kommen. Die Süßung erfolgt in unbekanntem Umfang, aber mindestens mit 100 Gramm Zucker pro Liter. Die Alkoholstärke wird bei 30 Prozent eingestellt. Farbstoff kommt nicht zum Einsatz. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Villa-Massa-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Abgefüllt wird der gelb strahlende Villa Massa Limoncello in eine Vierkantflasche aus bläulich schimmerndem Glas. Die wohl einzigartige Form entspricht einem in die Breite gehenden Quader mit welligen Oberflächen und einem etwas breiteren Sockel. Eher steile Schultern führen zu einem kurzen Hals.
Der Verschluss, ein Drehmechanismus, besteht aus einem Mix aus Kunststoff und Metall. Auf schwarzem Grund sind der weiß hinterlegte Markenname und oben auf das in Grautönen wiedergegebene Familienwappen abgebildet.
Auf der Vorderseite trifft man ein recht großes, überwiegend weißes Etikett mit geschwungenen Rändern an. Von oben nach unten sind das Familienwappen, der schwarze Markenname und das Abbild eines Anwesen mit Zitronenbäumen. Oberhalb des Hauptlabels ist der Markenname als Reliefschrift angebracht.
Den Look der Rückseite bestimmen eine Reliefprägung des Familienwappens und eine kleines Etikett, auf dem eine kurze Beschreibung des Likörs abgedruckt ist.
Geruch / Geschmack
Der Geruch des Villa Massa Limoncello präsentiert sich rein nach vollen, warmen Zitronen. Die Entfaltung der Zitrusnoten geht mit einer feinen Säure und einer angenehmen Süße einher. Der Alkohol ist so eingebunden, dass er nicht präsent ist.
Auch im Mund ist zunächst die Wärme der Zitronen zu vernehmen. Bei wenig Säure rückt eine doch recht schwere und plumpe Süße in den Vordergrund. Nichtsdestotrotz entwickelt sich ein samtig volles Mundgefühl ohne Spuren von Alkohol.
Im Abgang verweilt mittellang vergleichsweise wenig Zitrone, dafür viel Zucker.
Empfohlene Trinkweise
Klassischerweise wird ein Limoncello wie der von Villa Massa pur genossen. In Anbetracht der Süße, aber auch der Frische wegen sollte dies gekühlt oder mit Eiswürfeln geschehen.
Inzwischen ist der italienische Zitronenlikör eine auch gern in Drinks vorkommende Ingredienz. Allem voran stehen der Mix mit Tonic Water als „Villa Massa & Tonic“ oder mit Prosecco als „Villamosa“. Diese und weitere Drinkideen liefert die offizielle Markenwebsite .
Fazit