Im Jahr 2008 kam der Saffron Gin von Gabriel Boudier aus dem französischen Dijon auf den Markt. Laut der 1874 gegründeten Brennerei Gabriel Boudier wird der Gin nach einem Rezept aus Französisch-Indien aus dem 19. Jahrhundert produziert. Verwendung finden die acht Botanicals Wacholder, Koriander, Zitrone, Orange, Angelikawurzel, Iris, Fenchel und Safran, die außer dem Safran in neutralem Getreidealkohol mazeriert werden. Darauf folgt die Destillation in kleinen Chargen in einer Kupferbrennblase. Erst am Ende des Brennvorgangs kommt der Safran dazu, der für einen gelben bis orangenen Farbton sorgt. Des Weiteren wird der mit einem Alkoholgehalt von 40 Prozent ausgestattete Gin gefärbt. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Saffron-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Die Flasche des Saffron Gin erstrahlt durch das verwendete Weißglas hindurch in einem kräftigen Gelb beziehungsweise Orange. Auffällig ist der konische Körper, der über nahezu waagrechte Schultern in einen mittellangen Hals mündet. Als Verschluss dient ein cremefarbener Drehmechanismus aus Metall, den der rote Markenschriftzug von Gabriel Boudier ziert. Eine ebenfalls cremefarbene Banderole aus Metall umgibt den Flaschenhals.
Die Vorderseite der Flasche nimmt ein mittelgroßes, rechteckiges Etikett aus Metall ein. Auf cremefarbigen Grund sind in Grau gehaltene Safran Blüten und das Gründungsjahr der Brennerei abgebildet, im Mittelpunkt steht der leicht erhabene „Saffron Gin“-Schriftzug. Unterhalb fällt der Blick auf den roten Markennamen des Herstellers. Das gesamte Etikett umgeben im Glas Reliefprägungen von Safran Blüten.
Das Etikett der Rückseite führt einen Infotext über den Gin und wesentlichen, notwendigen Daten auf.
Geruch / Geschmack
Die Nase erreicht der Saffron Gin ziemlich mild, mit deutlich Wacholder, Koriander und frisch bis würziger Orange. Noten von leicht erdigen Kräutern stammen von Fenchel und Angelikawurzel.
Im Mund erscheint der Gin weich. Wacholder, Koriander und Orange bilden ein ansprechend rundes Geschmacksbild. Es folgen würzige und etwas erdige Anklänge von Angelikawurzel sowie Fenchel und sehr dezenten Safran, bevor hinten am Gaumen kräftiger Wacholder zusammen mit Zitrone auftritt. Dabei zeigt sich eine angenehme Schärfe.
Im mittellangen und etwas cremigen Abgang bleiben Zitrusfrüchte sowie kräutrige Noten an der Zunge zurück.
Empfohlene Trinkweise
Verbreitete Longdrinks und Cocktails, die mit dem Saffron Gin gemixt werden können, sind unter anderem der „Gin Tonic“, der „Gin Fizz“ und der „Martini“. Ausgefallenere und auch komplexere Drinks werden auf der Website des Herstellers Gabriel Boudier aufgeführt.
Außerdem kann der Saffron Gin durchaus pur und gut gekühlt getrunken werden.
Fazit