Test: Saffron Gin

Im Jahr 2008 kam der Saffron Gin von Gabriel Boudier aus dem französischen Dijon auf den Markt. Laut der 1874 gegründeten Brennerei Gabriel Boudier wird der Gin nach einem Rezept aus Französisch-Indien aus dem 19. Jahrhundert produziert. Verwendung finden die acht Botanicals Wacholder, Koriander, Zitrone, Orange, Angelikawurzel, Iris, Fenchel und Safran, die außer dem Safran in neutralem Getreidealkohol mazeriert werden. Darauf folgt die Destillation in kleinen Chargen in einer Kupferbrennblase. Erst am Ende des Brennvorgangs kommt der Safran dazu, der für einen gelben bis orangenen Farbton sorgt. Des Weiteren wird der mit einem Alkoholgehalt von 40 Prozent ausgestattete Gin gefärbt. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Saffron-Übersichtsseite zu finden.

Saffron Gin Glas und Flasche
Saffron Gin

Optik / Flasche

Die Flasche des Saffron Gin erstrahlt durch das verwendete Weißglas hindurch in einem kräftigen Gelb beziehungsweise Orange. Auffällig ist der konische Körper, der über nahezu waagrechte Schultern in einen mittellangen Hals mündet. Als Verschluss dient ein cremefarbener Drehmechanismus aus Metall, den der rote Markenschriftzug von Gabriel Boudier ziert. Eine ebenfalls cremefarbene Banderole aus Metall umgibt den Flaschenhals.
Die Vorderseite der Flasche nimmt ein mittelgroßes, rechteckiges Etikett aus Metall ein. Auf cremefarbigen Grund sind in Grau gehaltene Safran Blüten und das Gründungsjahr der Brennerei abgebildet, im Mittelpunkt steht der leicht erhabene „Saffron Gin“-Schriftzug. Unterhalb fällt der Blick auf den roten Markennamen des Herstellers. Das gesamte Etikett umgeben im Glas Reliefprägungen von Safran Blüten.
Das Etikett der Rückseite führt einen Infotext über den Gin und wesentlichen, notwendigen Daten auf.

Galerie
Saffron Gin Vorderseite
Vorderseite
Saffron Gin Vorderseite Etikett
Vorderseite Etikett
Saffron Gin Rückseite
Rückseite
Saffron Gin Rückseite Etikett
Rückseite Etikett
Saffron Gin Verschluss
Verschluss
Saffron Gin Hals
Hals

Geruch / Geschmack

Die Nase erreicht der Saffron Gin ziemlich mild, mit deutlich Wacholder, Koriander und frisch bis würziger Orange. Noten von leicht erdigen Kräutern stammen von Fenchel und Angelikawurzel.
Im Mund erscheint der Gin weich. Wacholder, Koriander und Orange bilden ein ansprechend rundes Geschmacksbild. Es folgen würzige und etwas erdige Anklänge von Angelikawurzel sowie Fenchel und sehr dezenten Safran, bevor hinten am Gaumen kräftiger Wacholder zusammen mit Zitrone auftritt. Dabei zeigt sich eine angenehme Schärfe.
Im mittellangen und etwas cremigen Abgang bleiben Zitrusfrüchte sowie kräutrige Noten an der Zunge zurück.

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Empfohlene Trinkweise

Verbreitete Longdrinks und Cocktails, die mit dem Saffron Gin gemixt werden können, sind unter anderem der „Gin Tonic“, der „Gin Fizz“ und der „Martini“. Ausgefallenere und auch komplexere Drinks werden auf der Website des Herstellers Gabriel Boudier aufgeführt.
Außerdem kann der Saffron Gin durchaus pur und gut gekühlt getrunken werden.

Cocktails mit Saffron Gin
Bild: boudier.com
Cocktails mit Saffron Gin

Fazit

4,0

Saffron Gin Wertung
Saffron Gin soll Großbritannien mit der Idee des London Dry Gins, Indien mit seinen Gewürzen und Frankreich mit seiner Erfahrung im Brennen vereinen. Geschmacklich ist der Gin trotz des sehr dezenten Auszugs von Safran recht klassisch angehaucht. Stark im Vordergrund stehen Wacholder, Koriander und Zitrusfrüchte, in Begleitung kräutriger und erdiger Komponenten. Gängig ist der Genuss in Form von Longdrinks und Cocktails, selten auch pur. Das Flaschendesign setzt die Zutat Safran mehrfach in Szene und lässt den Farbton des Gins ungehindert erstrahlen. Der Preis für die 0,7-l-Flasche des Saffron Gin ist günstig: bereits für knapp 20 Euro wechselt das Exemplar den Besitzer.

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