Mit dem RumClub Jamaica Red Barrel enthüllte Spirit of Rum die zweite auf Dauer erhältliche Kernqualität für die Marke RumClub. Damit bietet der in Berlin ansässige Distributor und unabhängige Abfüller einen Blend aus zwei bis 15 Jahre alten Melasse-Rums aus den Pot Stills der auf Jamaika angesiedelten Brennereien Worthy Park Estate und Hampden Estate. Die Hauptreifungen erfolgen in Ex-Bourbon-Casks teils in tropischem und teils in kontinentalem Klima. Anschließend nimmt Spirit of Rum noch eine Nachreifung in Ex-Zweigelt-Rotweinfässern vor. Abgefüllt wird mit einem Alkoholgehalt von 48 Prozent und ohne Zusätze. Final liegt der Kongenere-Gehalt bei über 960 Gramm pro Hektoliter reinen Alkohols. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der RumClub-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Den kupferfarbenen RumClub Jamaica Red Barrel gibt es in einer schlichten, modernen Weißglasflasche. Auffällig ist der große, zylindrische Körper auf einem recht massigen Sockel. Rechtwinklige Schultern verbinden den Körper mit einem kurzen Hals.
Verschlossen wird die Flasche von einem hellen Kunstkorken, der an einem schwarzen Holzgriff befestigt ist.
Weite Teile der Vorderseite überzieht ein großes Etikett, das mittels einer farbenfrohen Szenerie im Hintergrund nach Jamaika entführen soll. Im Vordergrund stehen der goldfarbene Markenname und das Abbild eines Tiki-Totem. Außerdem erblickt man die Bezeichnung des Rums sowie ein Datenblatt und zwei Infotexte in schwarzer Schrift auf weißgrauen Flächen.
Die Rückseite bietet keine weiteren Designmerkmale.
Geruch / Geschmack
In der Nase fällt der RumClub Jamaica Red Barrel ausgewogen intensiv und esterbeladen aus. Exotische Früchte wie Ananas und Banane plus ein Hauch Kokos, dazu rote Beeren. Dahinter erkennt man milden Pfeffer, Kakao und Tabak. Außerdem ist der Geruch süß nach Honig, Vanille, Karamell und Mandel.
Charakterstark, voll und doch überraschend weich tritt der Rum im Mund auf. Es entwickelt sich eine vielschichtige Fruchtigkeit mit roten Beeren, aber auch Aprikose, Ananas und etwas Banane, dazu Kokosnuss. Hinzu gesellen sich wenig Pfeffer und Zimt, etwas Tabak und Eichenholz. Zum Abgang hin zeigen sich Karamell und Honig.
Der milde und lange Nachhall ist pfeffrig mit exotischen Fruchtnoten, vor allem von Banane. Außerdem klingen Mandel und Karamell nach.
Empfohlene Trinkweise
Konzipiert ist der RumClub Jamaica Red Barrel für Enthusiasten, die einen charakterstarken und doch zugänglichen Jamaica Rum zu schätzen wissen. Im Fokus steht daher der Purgenuss.
Darüber hinaus ist der Rum prädestiniert, in ausgewählten Drinks wie dem „Mai Tai“ vermixt zu werden.
Fazit
