Ron Zacapa Royal im Test: Mit „königlichem“ Finish

Im Herbst 2016 führte die guatemaltekische Marke Ron Zacapa ein neues Flaggschiff ein: den Ron Zacapa Royal. Der von Master Blender Lorena Vasquez kreierte Rum basiert auf sogenanntem Virgin Sugar Cane Honey, der im Auftrag der Industrias Licoreras de Guatemala von der Licorera Zacapaneca zunächst über annähernd 120 Stunden mit Hefestämmen fermentiert und anschließend in einer Column Still kontinuierlich destilliert wird. Die Reifung findet in zweierlei Ex-Bourbonfässern – eines speziell ausgebrannt – sowie Ex-Oloroso- und Ex-Pedro-Ximénez-Sherryfässern in Solera-Systemen statt, die in einer Höhe von 2300 Metern im sogenannten „Haus über den Wolken“ bei konstanten 14 °C ruhen. Ein Solera-System ist eine Fassanordnung, die der Rum durchläuft und dabei regelmäßig mit älteren Chargen vermählt wird. So erreicht der Rum ein Alter von bis zu 30 Jahren. Für das Finish dienen „Le Bois du Roy“-Fässern, die ausschließlich aus dem streng geschützten Eichenholz aus vier ehemals königlichen Wäldern in Frankreich gefertigt werden. Das Abfüllen in Flaschen erfolgt mit einem Alkoholvolumen von 45 Prozent. Eine Süßung gilt als wahrscheinlich. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Ron-Zacapa-Übersichtsseite zu finden.

Ron Zacapa Royal Probe
Bild: Spirituosen-Journal.de
Probe
Ron Zacapa Royal Flasche
Bild: Diageo Deutschland
Standardflasche

Optik / Flasche

Für eine Beschreibung des Designs stand uns keine Flasche des Ron Zacapa Royal zur Verfügung.

Geruch / Geschmack

Der Geruch des Ron Zacapa Royal erweist sich als mild und fein, nach einer Vielzahl von süßen, leicht würzigen und dezent fruchtigen Noten. Man vernimmt Vanille, Schokolade, Melasse, Karamell, Zimt, Trockenfrüchte wie Rosinen, Banane, Orange, Butterscotch, Muskat und schließlich auch getoastetes Eichenholz.
Genauso mild und komplex fällt der Geschmack aus. Die kräftig ausgeprägte Aromatik liefert Vanille, Karamell, Schokolade, Banane, Röstnoten, getoastetes Eichenholz, Nüsse, Tabak, Trockenfrüchte wie Rosinen, Pfeffer, Nelke sowie etwas Zimt.
Im weichen Nachhall klingt der Rum sehr lang aus. Zurückbleiben leichte Röstnoten und Nuancen von Eiche, Nüsse, Vanille, Trockenfrüchte und Karamell.

Empfohlene Trinkweise

Für den Genuss des Ron Zacapa Royal kommt ausschließlich die pure Form bei Zimmertemperatur in Frage. Auf eine Kühlung oder die Zugabe von Eiswürfeln sollte zugunsten einer ungehinderten Entfaltung verzichtet werden.


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Fazit

5,0

Ron Zacapa Royal Wertung
Beim Ron Zacapa Royal handelt es sich um das Flaggschiff des guatemaltekischen Hauses Ron Zacapa, hinter dem die Licorera Zacapaneca steht. Wer in den Genuss dieses Rums kommen darf, kann sich auf eine beachtlich vielfältige und harmonische Aromatik freuen. Die stark ausgeprägten Aromen und feinen Noten treffen auf eine angenehme Milde. Das positive Gesamtbild komplettiert ein sehr langer und aromatischer Abgang. Um den Rum in seiner Gänze wahrnehmen zu können, sollte er pur und bei Zimmertemperatur getrunken werden. Soweit ist der Ron Zacapa Royal ein beeindruckender Rum. Einziger Wermutstropfen ist der etwas erhöhte Preis, der derzeit bei rund 220 Euro für die 0,7-l-Flasche inklusive Geschenkhülle liegt.

Das Sample wurde uns von Diageo Deutschland ohne Vorgaben hinsichtlich einer Berichterstattung zur Verfügung gestellt.

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Stand 25. April 2024 19:52 Uhr. Preise inklusive Mehrwertsteuer. Alle Angaben ohne Gewähr. Bezahlte Links.