Im Herbst 2016 führte die guatemaltekische Marke Ron Zacapa ein neues Flaggschiff ein: den Ron Zacapa Royal. Der von Master Blender Lorena Vasquez kreierte Rum basiert auf sogenanntem Virgin Sugar Cane Honey, der im Auftrag der Industrias Licoreras de Guatemala von der Licorera Zacapaneca zunächst über annähernd 120 Stunden mit Hefestämmen fermentiert und anschließend in einer Column Still kontinuierlich destilliert wird. Die Reifung findet in zweierlei Ex-Bourbonfässern – eines speziell ausgebrannt – sowie Ex-Oloroso- und Ex-Pedro-Ximénez-Sherryfässern in Solera-Systemen statt, die in einer Höhe von 2300 Metern im sogenannten „Haus über den Wolken“ bei konstanten 14 °C ruhen. Ein Solera-System ist eine Fassanordnung, die der Rum durchläuft und dabei regelmäßig mit älteren Chargen vermählt wird. So erreicht der Rum ein Alter von bis zu 30 Jahren. Für das Finish dienen „Le Bois du Roy“-Fässern, die ausschließlich aus dem streng geschützten Eichenholz aus vier ehemals königlichen Wäldern in Frankreich gefertigt werden. Das Abfüllen in Flaschen erfolgt mit einem Alkoholvolumen von 45 Prozent. Eine Süßung gilt als wahrscheinlich. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Ron-Zacapa-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Für eine Beschreibung des Designs stand uns keine Flasche des Ron Zacapa Royal zur Verfügung.
Geruch / Geschmack
Der Geruch des Ron Zacapa Royal erweist sich als mild und fein, nach einer Vielzahl von süßen, leicht würzigen und dezent fruchtigen Noten. Man vernimmt Vanille, Schokolade, Melasse, Karamell, Zimt, Trockenfrüchte wie Rosinen, Banane, Orange, Butterscotch, Muskat und schließlich auch getoastetes Eichenholz.
Genauso mild und komplex fällt der Geschmack aus. Die kräftig ausgeprägte Aromatik liefert Vanille, Karamell, Schokolade, Banane, Röstnoten, getoastetes Eichenholz, Nüsse, Tabak, Trockenfrüchte wie Rosinen, Pfeffer, Nelke sowie etwas Zimt.
Im weichen Nachhall klingt der Rum sehr lang aus. Zurückbleiben leichte Röstnoten und Nuancen von Eiche, Nüsse, Vanille, Trockenfrüchte und Karamell.
Empfohlene Trinkweise
Für den Genuss des Ron Zacapa Royal kommt ausschließlich die pure Form bei Zimmertemperatur in Frage. Auf eine Kühlung oder die Zugabe von Eiswürfeln sollte zugunsten einer ungehinderten Entfaltung verzichtet werden.
Fazit