Test: Kilchoman Loch Gorm 2014

Der Kilchoman Loch Gorm 2014 ist ein limitierter Single Malt Whisky der auf der Insel Islay gelegenen Kilchoman Farm Distillery. Die vorliegende zweite Auflage wurde im Jahr 2009 destilliert und reifte bis zum Launch im Frühjahr 2014. Nach dem Einmaischen und Fermentieren des von Port Ellen Maltings stammenden und mit einem Phenolgehalt von 50 ppm stark torfigen Gerstenmalzes erfolgte die zweifache Destillation in kleinen Kupferbrennblasen. Zur circa fünfjährigen Reifung gelangte der Whisky in zuvor ausschließlich mit Oloroso-Sherry befüllten Eichenfässern von Miguel Martin in Jerez in Spanien. Abgefüllt wurde mit einem Alkoholgehalt von 46 Prozent, ohne Kältefiltration sowie mit Verzicht auf die Zugabe von Farbstoff. Namensgebend ist Loch Gorm stammt von einem mit torfigem Boden umgebenen See in der Nähe der Destillerie. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Kilchoman-Übersichtsseite zu finden.

Kilchoman Loch Gorm 2014 Probenflasche
Bild: Spirituosen-Journal.de
Kilchoman Loch Gorm 2014
Probe
Kilchoman Loch Gorm 2014 0,7-l-Flasche
Bild: Kilchoman
Kilchoman Loch Gorm 2014
0,7-l-Flasche

Optik / Flasche

Für eine Beschreibung des Designs stand uns keine Flasche des Kilchoman Loch Gorm 2014 zur Verfügung.

Geruch / Geschmack

In der Nase ergibt sich ein sehr ausgewogenes Bild aus feinen Torf-, leichten Eichenholz- und sanften Sherrynoten. Der süßlich-trockene Sherry sorgt für einen intensiven und sich schnell ausbreitenden Duft.
Am Gaumen ist der Kilchoman Loch Gorm 2014 ausgesprochen mild. Es entwickelt sich allmählich eine satte Balance von Torf, Sherry und Malz, die in einer komplexen Struktur mit rauchigen, süßen sowie fruchtigen Aromen mündet. Darüber hinaus zeigt der Geschmack des Whiskys Spuren von Eichenholz.
Im langen und milden Abgang blüht das leicht trockene Aroma des Sherrys auf, welches von Torfanklängen sehr harmonisch abgerundet wird.

Empfohlene Trinkweise

Aufgrund der beachtlichen Milde und den bereits sehr harmonischen Aromen empfiehlt es sich den Kilchoman Loch Gorm 2014 pur sowie bei Zimmertemperatur zu genießen. Die gesamte Fülle und Komplexität des Whiskys nimmt man ohne die Zugabe von Wasser wahr. Von einer Kühlung des Whiskys raten wir in jedem Fall ab.

Fazit

4,0

Kilchoman Loch Gorm 2014 Wertung
Der Kilchoman Loch Gorm 2014 erschien in limitierter Stückzahl im Frühjahr 2014 und ist namentlich einem von Torf umgebenem See auf dem Destilleriegelände gewidmet. Ausschließlich in ehemaligen Oloroso-Sherryfässern ruht der Whisky für circa fünf Jahre, um daraufhin ohne Kältefiltration oder Farbstoff in die Flasche zu gelangen. Das komplexe Geschmacksbild aus ausgeprägtem Torf, fruchtigem Sherry, feinem Eichenholz und einer leichten Süße ergibt einen harmonischen Single Malt Whisky. Empfehlenswert ist der Genuss ohne jegliche Zusätze bei Zimmertemperatur. Zum Testzeitpunkt ist der Kilchoman Loch Gorm 2014 noch kaum verfügbar. Preislich wird sich die 0,7-l-Flasche inklusive Geschenkverpackung voraussichtlich bei circa 70 Euro einordnen – angesichts der begrenzten Erhältlichkeit ein noch angemessener Preis.