Die Entstehungsgeschichte des East London Liquor Company London Dry Gins geht auf das Jahr 2014 zurück. Im besagten Jahr startete Alex Wolpert mit seiner im Londoner East End gegründeten Brennerei die Produktion. Als Ausgangsprodukt findet ausschließlich aus britischem Getreide gewonnener Alkohol Verwendung. Dieser soll sowohl durch Mazeration als auch durch Dampfinfusion mit insgesamt sieben eher klassischen Botanicals aromatisiert werden. Dazu zählen Wacholderbeeren, Koriandersamen, Kardamom, Zitronen- und Grapefruitschalen, Angelikawurzel und Kubebenpfeffer. Zur erneuten Destillation dient eine maßgefertigte Kupferbrennblase. Zuletzt gelangt der Gin mit einem Alkoholvolumen von 40 Prozent in Flaschen. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der East-London-Liquor-Company-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
In einer schlichten und durchaus handlichen Weinflasche aus Weißglas kommt der East London Liquor Company London Dry Gin daher. Vom zylindrischen und standfesten Körper gehen sehr lang gezogene Schultern und ein mittellanger Hals aus. Den Hals umgibt eine einheitlich schwarze Banderole. Ferner ist nach vorne ein kleiner ovaler Aufkleber des Logos angebracht, das auf schwarzem Grund den kreisrund verlaufenden Markenschriftzug sowie dessen in sich verflochtenen Initialen in einem matten Kupferfarbton zeigt.
Ebenso schwarz fällt der aus Kunststoff gefertigte Kunstkorken aus, mit dem sich die Flasche verschließen lässt.
Die Vorder- und auch die Rückseite ziert ein sehr großes, schwarzes Etiketten mit beigefarbenen Aufdruck. Vorne steht ein schildförmiges Wappen, das den Markenschriftzug sowie ein auf dem Kopf stehendes Pferd zeigt, im Mittelpunkt. Im Hintergrund lässt sich die Anschrift der in London ansässigen Brennerei ablesen. Leicht schräg, rechts unten, befindet sich ein matt-weißer Aufkleber, der auf die Bezeichnung „London Dry Gin“ hinweist.
Nach hinten liefert das Etikett in erster Linie eine Beschreibung des Gins sowie eine Liste der enthaltenen Botanicals.
Geruch / Geschmack
Mild und ausgeprägt präsentiert sich der East London Liquor Company London Dry Gin in der Nase. Den Geruch prägen alle eingebrachten Botanicals. Die Noten von Wacholder, Koriander, Zitrone und Grapefruit werden von den Nuancen von Kardamom, Angelikawurzel und Kubebenpfeffer begleitet.
Geschmacklich erweist sich der Gin als recht kräftig, doch nicht ganz so harmonisch. Im Vordergrund steht eine Würze von Wacholder, etwas Koriander, Angelikawurzel, Kardamom und Kubebenpfeffer. An die Zunge legt sich eine minimale Schärfe. Derweil kommen kaum Zitrusaromen zur Geltung.
Der Nachhall hält recht lang an. Erhalten bleiben die Noten von Koriander, Angelikawurzel, Kardamom und Wacholder.
Empfohlene Trinkweise
Geeignet ist der East London Liquor Company London Dry Gin insbesondere für Longdrinks und Cocktails. Empfehlung Nummer eins ist der populäre „Gin Tonic“. Alternativ lassen sich der „Gin Fizz“ sowie der „Martini“ empfehlen. Ein paar weitere Drinks listet die Markenwebsite .
Auch Puristen können einen ordentlichen Genuss bei Zimmertemperatur oder leicht gekühlt erwarten.
Fazit