Nach dem Launch im Jahr 2018 in Frankreich dauerte es noch bis 2023, bis der Don Papa MassKara der philippinischen Bleeding Heart Rum Company im deutschen Markt eingeführt wurde. Hinter der Hommage an das philippinische MassKara Festival steckt ein Spiced Spirit auf Rum-Basis. Wie alle Rums und Spirituosen der Marke Don Papa stammt auch der Don Papa MassKara von der philippinischen Insel Negros. Dort nimmt eine mit der Herstellung betraute Brennerei die Destillation in einer Column Still auf Grundlage der auch „Black Gold“ genannten Melasse heimischen Zuckerrohrs vor. Anschließend darf der Rum drei Jahre in amerikanischen Weißeichenholzfässern – wahrscheinlich Ex-Bourbon-Casks – im Klima des nahen Vulkans Mount Kanlaon reifen. Darüber hinaus erfolgt eine Aromatisierung mittels eines in einer Pot Still aus heimischer Calamondinorange – auch Calamansi – und Siling Labuyo Chili gewonnenen Destillats. Ferner stößt philippinischer Honig hinzu. Nach einer Filtration wird mit einem Alkoholvolumen von 40 Prozent und mit Farbstoff abgefüllt. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der Don-Papa-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Zu haben ist der dunkel-bernsteinfarbene Don Papa MassKara in eine moderne Flasche aus Weißglas. Die recht schlichte Formgebung zeichnen ein zylindrischer Körper, ein durchaus massiger Sockel und runde Schultern aus. Der Hals ist mittellang. Eine rote Banderole, versehen unter anderem mit Angaben zur Fassreifung und verziert mit diversen Ornamenten, umgibt den Hals.
Verschlossen wird die Flasche von einem Naturkorken, der an einem Holzgriff befestigt ist. Ein schmales, rotes Etikett, das vom Griff ausgeht und auf den Hals verläuft, dient als Siegel.
Weite Teile des Flaschenkörpers nimmt ein sehr großes Etikett ein. Rund um den zentralen Markennamen und die Namensgebung der Spirituose erstreckt sich eine detaillierte Szenerie, die einen dichten Dschungel mit grüner Flora und vereinzelter Fauna zeigt. Im linken Bereich, eingearbeitet in den Dschungel, befindet sich das illustrierte Abbild von Dionisio Magbuelas, dem der Rum gewidmet ist. Der von seinen Mitmenschen auch „Papa“ Isio genannte Philippiner war Vorarbeiter auf einer Zuckerrohrplantage und später ein Anführer während der Philippinischen Revolution des späten 19. Jahrhunderts zur Befreiung Negros von der spanischen Besatzung.
Auf dem roten Rücketikett findet man gelb gehaltene Infotexte über die Marke und die Spirituose vor. Umrahmt sind diese mit Ornamenten.
Geruch / Geschmack
Der Geruch des Don Papa MassKara ist warm und honigsüß. Umgehend entfalten sich die starken Noten von Orangenschalen und Orangenmarmelade, gefolgt von Anklängen von kandiertem Ingwer, Kaffee sowie Vanille.
Geschmacklich fällt die Spirituose sehr süß und in Teilen schwer aus. Etwas auflockernd wirkt eine kräftige Chilischärfe, die immer wieder zum Vorschein kommt. Weiter gelangen nach und nach intensive Aromen von Orangenschalen und Orangenmarmelade, kandiertem Ingwer, Kaffee, Vanille und etwas Kokosnuss zur Entfaltung.
Den eher mittellangen Nachhall prägt erst eine dezente Chilischärfe, dann eine Süße nach Honig und Vanille. Außerdem zeigen sich noch einmal Orange und Kaffee.
Empfohlene Trinkweise
Eigentlich soll der Don Papa MassKara zum Purgenuss einladen. Doch nicht zuletzt die mitunter schwere Süße dürfte es bei wenigen Schlücken bewenden lassen.
Ein für die inoffizielle Kategorie der „Spiced Rums“ typischer Drink ist der „Dark and Stormy“ im Mix mit Ginger Beer.
Fazit