Den 5 Continents Hamburg Dry Gin stellt die Feingeisterei auf dem Gut Basthorst bei Hamburg her. Insgesamt 22 Botanicals aus fünf Kontinenten wendet die Brennerei zu einer nicht näher beschriebenen Aromatisierung eines Neutralalkohols und erneuten Destillation auf. Neben Wacholderbeeren befinden sich darunter Ingwer und Kardamomsamen aus Asien, Paradieskörnern und Koriander aus Afrika, Eukalyptus aus Australien, Mate und Kaktus aus Amerika, Lavendelblüten und Schwertlilienwurzeln aus Europa. Zum Schluss stellt Brenner Fabian Rohrwasser das Alkoholvolumen bei 47 Prozent ein. Ob es zudem zu einer Filtration kommt, ist nicht bekannt. Der London Dry Gin ist biozertifiziert. Mehr Informationen zur Marke und Destillerie der getesteten Spirituose sind auf der 5-Continents-Übersichtsseite zu finden.
Optik / Flasche
Abgefüllt wird der 5 Continents Hamburg Dry Gin in eine moderne Weißglasflasche, die ein besonders ansprechendes Handling aufweist. Der eher hohe, zylindrische Körper besitzt dank eines breiten Bodens einen festen Stand. Recht steil angewinkelte Schultern führen zu dem mittellangen Hals, der mit einer breiten Lippe abschließt.
Ein Drehmechanismus aus schwarz eingefärbten Metall dient als Verschluss.
Das Etikettendesign besteht aus einem schwarzen Druck direkt auf dem Glas. Vorne steht die Fünf im Mittelpunkt, die auf die Anzahl der Kontinente verweist, aus denen die Botanicals stammen. Vereinzelte Kräuter und Pflanzen sind in einer Zeichnung im Hintergrund wiederzufinden, genauer gesagt im Haar einer jungen Frau. Daneben ist ein Schiff des Typs Windjammer zu sehen. Besagte Segelschiffe lieferten ursprünglich exotische Gewürze im Hamburger Hafen an.
Die Rückseite ziert ein kurzer Text zu den Windjammern und dem Bezug zum Gin.
Geruch / Geschmack
In der Nase ist der 5 Continents Hamburg Dry Gin feinwürzig und frisch, zugleich etwas süß. Zur Entfaltung kommen die verflochtenen und filigranen Noten von Zitrus wie Zitrone und Orange, Wacholder, Koriander, milder Ingwer, Lavendel und etwas Eukalyptus. Eine Schärfe ist im Geruch nicht vorhanden.
Das Geschmacksprofil zeichnet sich durch die kräftigen Aromen von Wacholder, Koriander, Zitrone und Orange aus. Auf einen Anklang von Lavendel folgt viel dominierender Ingwer mit passabler Schärfe. Dazustoßen noch die Aromen von Schwertlilie, Paradieskörner und Kardamom, begleitet von etwas Eukalyptus und wenig Mate.
Der sehr lange Nachklang ist zunächst recht scharf, mit Nuancen von Ingwer und Pfeffer. Nach kurzer Zeit machen sich Anklänge von Zitrus, Wacholder, Koriander und Lavendel bemerkbar.
Empfohlene Trinkweise
Verbreitet ist der Genuss von Gin in Form von Longdrinks und Cocktails. So auch beim 5 Continents Hamburg Dry Gin, der im Klassiker „Gin Tonic“ wie auch in einem „Gin Fizz“ oder „Martini“ gereicht werden kann.
Nichtsdestotrotz ist der kaum verbreitete Purgenuss in jedem Fall einen Versuch wert.
Fazit