Ab sofort setzt die Domaine Laballe in Parleboscq im französischen Département Landes auf Kirsch Import für die Distribution auf dem deutschen Markt. Das im Jahr 1820 gegründete und derzeit in achter Generation von der Familie Laudet geführte Haus zeichnet verantwortlich für Bas-Armagnacs, die nach dem „Single Estate“-Prinzip vor Ort komplett in Eigenregie hergestellt werden. So verfügt Laballe über Rebflächen im Gebiet Bas-Armagnac, auf denen eigenen Angaben zufolge nachhaltiger Weinbau praktiziert wird. Die Rede ist von einer mindestens teilweisen Bio-Umstellung, vom gezielten Anpflanzen als resistent geltender Rebsorten wie Baco und die Kombination von Ackerbau mit Forstwirtschaft. Nicht selbstverständlich ist, dass Laballe die Destillation auf eigener Alambics Armagnacais vornimmt. Für die anschließende Reifung in den hauseigenen Kellern wird auf Fässer aus Gascogner Schwarzeiche gesetzt. Soweit bekannt, wird durchweg naturbelassen mit Trinkstärke oder Fassstärke abgefüllt.
Das Sortiment von Laballe setzt sich aus mehreren Ranges zusammen. Angeführt wird das Portfolio von der als modern angepriesenen Collection 3-12-21, die mit dem Laballe 3 Ice, dem Laballe 12 Rich und dem Laballe 21 Gold aufwartet. Die drei, zwölf und 21 Jahre alten Bas-Armagnacs kommen mit erhöhten Alkoholvolumina von 41,6 bis 47,3 Prozent daher. Weiter gehört dem Sortiment die Range Les Assemblages mit dem Laballe Réserve 4 Jahre und dem Laballe Hors d’Age 10 Jahre an. Beides sind Assemblages beziehungsweise Blends einerseits in neuen Fässern und andererseits in alten Fässern gereifter Eaux-de-Vie. Innerhalb der Range Mono-cépages konzentriert sich das Haus auf Einzelrebsorten. Aus der Reihe tanzt dabei das ungereifte Laballe Eau de Vie, ein Blanche d’Armagnac, der ausschließlich aus der Rebsorte Folle Blanche aus eigenem Bio-Anbau gewonnen und batchweise veröffentlicht wird. Dagegen handelt es sich beim Laballe Exode XIV und beim Laballe Résistance um exklusiv auf Ugni Blanc respektive Baco basierenden Assemblages aus unterschiedlich lang fassgereiften Eaux-de-Vie.
Abseits des Kernsortiments von Laballe werden Millésimes angeboten. Diese Jahrgangsabfüllungen können einige Jahrzehnte alt sein. In die Flasche geht es stets naturbelassen mit einer individuelle Fassstärke.
Quelle: Kirsch Import