Ron Zacapa Finish: Diageo veröffentlicht The Singleton of Glen Ord 40 Jahre

Diageo veröffentlicht das Finale der Epicurean Odyssey Serie: den The Singleton of Glen Ord 40 Jahre. Malt Masterin Maureen Robinson will mit einer 28 Jahre langen Zweitreifung in Fässern, die zuvor der Reifung des Ron Zacapa XO und des Ron Zacapa Royal dienten, gezielt ein Extrem gewählt haben. Ehe der Single Malt Scotch Whisky der Glen Ord Distillery in den schottischen Highlands in die ehemaligen Rumfässer aus Guatemala kam, wurde eine Erstreifung in nicht näher beleuchteten Fässern vorgenommen. Nach alles in allem vier Jahrzehnten der Reifung geschah das Abfüllen mit einer Fassstärke von 45,9 Prozent und höchstwahrscheinlich ohne Kältefiltration sowie ohne Farbstoff. Insgesamt existieren 1716 Flaschen.

The Singleton of Glen Ord 40 Jahre
Bild: Diageo

Die offiziellen Tasting-Notes sprechen von einem tief-bernsteinfarbenen The Singleton of Glen Ord 40 Jahre mit kupferfarbenen Reflexen. Der Geruch sei weich mit einem leichten Prickeln zu Beginn. Fruchtige Kopfnoten würden auf getrocknete Äpfel hindeuten und bald von einem würzigeren Aroma unterstützt, das an Salbei erinnere, während reichhaltigere Fruchtnoten, die bald an Pflaumen in dunkler Schokolade erinnern sollen, auf einer ausgleichenden Basis von süßlich würziger Eiche mit leichten Aromen von hartem Toffee und Eichenspänen träfen. Ein Tropfen Wasser führe zu einem Hauch von wachsartigem Rauch. Bei natürlicher Stärke sei die Textur im Mund dekadent glatt und leicht wachsartig, während der Geschmack süß, lebhaft und sehr fruchtig beginne und im mittleren Teil des Gaumens leicht salzig und pflaumig-sauer werde. Komplexe Geschmacksschichten würden an Birnen, die mit dunkler Schokolade und karamellisierten tropischen Früchten überzogen seien, sowie an mit Toffee überzogene Bananen und Ananas erinnern. Wunderbar ausgewogen und sehr geschmeidig mit anhaltend reicher, süßer Fruchtigkeit, die durch langsam wachsenden schwarzen Pfeffer ausgeglichen werde. Samtweiche Tannine aus dunkler Schokolade sollen eine appetitanregende, trocknende Note ankündigen. Ein Tropfen Wasser unterstreiche die Frucht, mildere die Würze und bringe einen kühlenden Nachgeschmack hervor. Der Abgang sei ziemlich lang, würzig und leicht austrocknend mit schwarzem Pfeffer und einem weiteren Hauch von wachsartigem Rauch.

Maureen Robinson, Malt Masterin von The Singleton of Glen Ord, erklärt: „The Singleton 40-Year-Old ist das Finale der Serie ‚Epicurean Odyssey‘ von The Singleton, die ich mit viel Freude entwickelt habe und die auf meiner persönlichen Geschmacksreise während meiner Karriere als Whiskyherstellerin basiert. Am Ende dieser sehr umfangreichen sekundären Reifung haben wir speziell ausgewählte Ron Zacapa XO-Fässer verwendet, um den Whisky luxuriös abzurunden – mit einem äußerst reichhaltigen, fruchtigen und glatten Finish, das tiefe Noten von dunkler Schokolade hervorbringt. Das Ergebnis: Ein Whisky, der meinen Wunsch verkörpert, durch handwerkliche Kunst neue Aromen zu schaffen, für einen Whisky von höchster Intensität.“

Gegen Ende April wird der Verkauf des The Singleton of Glen Ord 40 Jahre im ausgewählten Fachhandel anlaufen. Wie viele der 1716 Flaschen nach Deutschland kommen, ist nicht bekannt. Der empfohlene Preis liegt bei 3900 Euro für die 0,7-l-Flasche inklusive Geschenkbox.

Quelle: Diageo

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