Nordcraft Hanseatische Destillerie: Handwerkliche Botanical Spirits

Herstellung

Für die Herstellung bezieht die Nordcraft Hanseatischen Destillerie ein Weizenfeindestillat, das als weich geltende Wasser der Lüneburger Heide und frische sowie getrocknete Botanicals aus dem Umland Hamburgs oder von lokalen Händlern. Namentlich genannt wird die Demeter Gärtnerei Sannmann in den Vierlanden, von der unter anderem Gurken, Dill und Petersilie stammen. Je nach Beschaffenheit der Botanicals werden sie direkt nach der Zusammenführung mit dem Weizenfeindestillat destilliert oder bis zu 24 Stunden in Edelstahltanks mazeriert.

Mazerationstanks

Ebenfalls im Hinblick auf die verschiedenen Beschaffenheiten der Botanicals stehen gleich mehrere, stark unterschiedliche Brennapparaturen zur Verfügung. Allesamt stammen aus dem Privatbestand von Mario Gallone, der Brennapparaturen sammelt und bereits einige vor der Verschrottung gerettet haben will.

Produktionsraum

Zurückgegriffen wird primär auf vier zwischen 20 und 150 Liter große Brennapparaturen. Darunter befinden sich drei Kupferbrennblasen, von denen zwei über Verstärkerkolonnen verfügen. Komplettiert wird die Ausstattung von einer kleinen, kupfernen Säulenbrennanlage.

Die Destillate werden bis zu einer Größenordnung von eintausend Flaschen vor Ort abgemischt, mittels des Wassers der Lüneburger Heide eingestellt und händisch ohne Zusätze sowie ohne Filtration abgefüllt. Alles darüber wird an eine Partnerbrennerei ausgelagert.