News: Plantation Rum mit neuen Vintage Editions aus Fiji und Peru

Die zur französischen Maison Ferrand in der Region Cognac gehörende Marke Plantation Rum erweitert ihr Angebot um Vintage Editions aus Fiji und Peru. Alexandre Gabriel, Gründer und Master Blender, stattete die nach Jahrgang abgefüllten Rums wie gewohnt mit einem Double-Ageing aus.

Die Plantation Vintage Edition Fiji 2009 wurde im Jahr 2009 von der South Pacific Distillery im Inselstaat Fidschi im Südpazifik destilliert. Die Melasse des hiesigen Zuckerrohrs wurde zusammen mit dem lokalen Wasser sowohl in Column- als auch Pot-Stills gebrannt. Im Anschluss kamen die Destillate für sieben Jahre in ehemalige Bourbonfässer, die vor Ort lagerten. Weitere zwei Jahre verbrachte der Rum in ehemaligen Ferrand-Cognacfässern auf Château de Bonbonnet in Frankreich. Abgefüllt wurde mit einem Alkoholvolumen von 44,8 Prozent.

Laut der offiziellen Verkostungsnotiz entfalte die Plantation Vintage Edition Fiji 2009 einen angenehmen Duft, rund und vielschichtig, mit Noten von Butter, Karamell, Kakao und Ginger Ale. Auch fruchtige Eindrücke von Quitten und angenehme Haselnuss- und Kokosnuancen sollen sich präsentieren. Am Gaumen könne der Rum mit intensive Geschmacksaromen verzücken: Zu Beginn Kaktusfeigen, dann dezente Töne von Lack, Öl und Holz. Im weiteren Verlauf werde dieser Rum fruchtiger und würziger. Es sollen sich schöne Facetten von Bananen, Pecannüssen, Muskatnuss und Eichenholz entwickeln.

Plantation Vintage Edition Fiji 2009
Bild: Ferrand Deutschland

Hinter der Plantation Vintage Edition Peru 2004 steht die Destillerie Unidas de Peru in der sehr trockenen Region Chicama Valley im Nordwesten Perus. Das im Jahr 2004 im Column-Still-Verfahren aus Zuckerrohrmelasse gewonnene Destillat erfuhr eine zwölfjährige Reifung in ehemaligen Bourbonfässern, ehe das zweijährige Finish in ehemaligen Ferrand-Cognacfässern auf Château de Bonbonnet in Frankreich folgte. In die Flasche gelangte der Rum mit einem Alkoholgehalt von 43,5 Prozent.

Die Plantation Vintage Edition Peru 2004 präsentiere sich mit einem opulenten Bouquet mit vordergründigen markanten Holznoten. Er verweile in der Nase mit fruchtigen Noten von gekochten Äpfeln, Zitronen, Mangos und Walnüssen, die sich harmonisch mit würzigen Anklängen von weißem Pfeffer, Vanille und Muskatnuss vereinen sollen. Der Geschmack beeindrucke zunächst mit Aromen von Kuchenteig, Nuancen von Karamell, reifen Feigen, Lakritz und Melasse. Im weiteren Verlauf werde er fruchtiger mit Noten von Bananen und Mandeln und auch holzig-buttrig mit Noten von Minze und subtilem Rauch.

Plantation Vintage Edition Peru 2004
Bild: Ferrand Deutschland

Ab sofort sind die beiden neuen Vintage Editions von Plantation Rum im gut sortierten Fachhandel anzutreffen. Empfohlene Preise und verfügbare Stückzahlen kennen wir nicht.

Quelle: Ferrand Deutschland

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