Diageo bringt erstmals seit 2005 wieder die limitierte Special Release Serie seiner Classic Malts in den Fachhandel. Die diesjährige Single Malt Kollektion kann mit Sonderabfüllungen von bekannten Marken wie Talisker, Cardhu, Caol Ila, Lagavulin und Singleton sowie selten gewordenen Marken wie Brora, Convalmore und Port Ellen aufwarten.
Brora 35 Jahre
Der Brora 35 Jahre ist ein äußerst seltener Single Malt Whisky, dessen Bestände in diesem Jahr mit der letzten Single-Cask-Abfüllung in voller Fassstärke von 49,9 Prozent aufgebraucht wurden. Eingelagert wurde der Whisky 1977 für 35 Jahre in Fässern aus amerikanischer und europäischer Eiche. Für den weltweiten Markt sind 3000 Flasche des Brora 35 Jahre zu je 915 Euro verfügbar.
Tasting-Notes Brora 35 Jahre
Aussehen: Goldgelb oder polierte Bronze. Leicht ölig.
Nase: Anfänglich frisch und belebend, dann wärmender und schwerer. Cremige Wachs- und Vanillenoten, Aromen von Kräutern, Getreide und gerösteter Kokosnuss, überzogen von einer leichten Rauchigkeit. Mit Wasser wird das Wachs noch deutlicher, wobei Honig und Zitronengras die subtileren Vanillearomen unterdrücken.
Körper: Leicht und sanft deckend.
Gaumen: Viel süßer und rauchiger als man vermuten würde. Andeutungen von Erdbeeren und Zitronenschale, gefolgt von Holz-, Sand- und Meeresnoten. Mit Wasser eine reichere Textur, zudem weniger süß.
Abgang: Deckend und sanft trocknend, mit Pfefferminz-Schokolade. Leicht rauchig.
Caol Ila Unpeated Stichell Reserve
Den Caol Ila Unpeated Stichell Reserve zeichnet eine komplexe Reifung in Fässern aus amerikanischer, teilweise verjüngter Eiche sowie ausgedienten Bodegafässern aus europäischer Eiche. Die achte und ungetorfte Sonderabfüllung von Caol Ila verfügt über eine Fassstärke von 59,6 Prozent und ist dem kurz vor der Rente stehenden Distillery Manager Billy Stitchell gewidmet. Die unverbindliche Preisempfehlung der Sonderabfüllung liegt bei 85 Euro.
Tasting-Notes Caol Ila Unpeated Stitchell Reserve
Aussehen: Klar, Gold mit Oliventon. Leichte Tropfenbildung.
Nase: Unmittelbar rein, aromatisch und frisch bei voller Stärke. Erst intensiv, dann zurückhaltender: leicht süßlich, dann mit der lebhaften Frische von unreifen Früchten und Zitronenschale. Mit Wasser fruchtig süß und subtile Noten von Melasse und Rauch.
Körper: Leicht bis mittelschwer. Ölig, aber kompakt.
Gaumen: Intensiv und direkt, mit einer sanften, leicht öligen Textur. Anfänglich vollmundig, mit einer süßen Würzigkeit, wenig fruchtig und ohne die üblichen Phenole von getorftem Caol Ila. Später Nusskrokant, warm und trocknend. Mit Wasser noch intensivier und appetitanregender.
Abgang: Aromatisch, würzig und trocknend, leicht bitter mit weicher, nussiger Biskuitnote. Konstant frisch.
Cardhu 21 Jahre
Die Sonderedition Cardhu 21 Jahre wurde 1991 destilliert und mit einer Fassstärke von 54,2 Prozent für 21 Jahre in ehemalige Bourbon-Fässer eingelagert. Weniger als 6000 nummerierte Flaschen sind vom Cardhu 21 Jahre zu einem empfohlenen Preis von 195 Euro erhältlich.
Tasting-Notes Cardhu 21 Jahre
Aussehen: Antikes Gold mit der Tiefe von Bernstein. Gute Tropfenbildung.
Nase: Mild und zunächst eher zurückhaltend. Anfänglich frühe Blumen- sowie cremige Vanillearomen, gefolgt von getrockneten Feigen, Rosinen, roten Äpfeln und Honigwaben. Später malzig und leicht scharf. Etwas Wasser verstärkt die Frucht- und Blumenparfums.
Körper: Fein und leicht.
Gaumen: Stark, sanft und pikant, mit leichtem Säuregehalt. Zunächst rein, angenehm trocknend und delikat. Dann würzig und wärmend mit Noten von schwarzer Kirsche, Nuss, dunkle Schokolade und Butterkeks. Mit Wasser noch sanfter – insgesamt kühler und süßer; weiterhin pikant und würzig.
Abgang: Langanhaltend, aromatisch und wärmend; sanfte Vanille und saftiges Mandarinen- und Orangenöl mit würziger Zeder sowie Rauch.
Convalmore 1977
Aus der seit 1985 stillgelegten Dufftown-Destillerie kommt der seltene, 36 Jahre lang im Eichenfass gereifte Convalmore 1977. Abgefüllt mit einer Fassstärke von 58 Prozent, wechselt eine der 3000 erhältlichen Flasche für 730 Euro den Besitzer.
Tasting-Notes Convalmore 1977
Aussehen: Kräftiger Bernstein. Mittlere Tropfenbildung und sehr zähflüssig.
Nase: Mild und tiefgründig. Eröffnet mit Eukalyptusöl und einer Spur von Leder, durchtränkt mit Aromen von Marshmallows und Toffee sowie tropischen Früchten und malzigen, rauchigen Noten. Mit Wasser sanft cremig und pfefferminzig.
Körper: Leicht ölig. Sanft.
Gaumen: Mächtige und samtige Textur; wärmend und beruhigend. Geschmacklich direkt, leicht süß, mit einer Anisnote. Sukzessive folgen Wellen von Pfeffer, Salz und Rauch. Mit Wasser süßer, kühler und Andeutungen von duftendem Rauch.
Abgang: Ausgewogen und dezent süß. Noten von parfümiertem Rauch und Zedernholz.
Lagavulin 37 Jahre
Mit dem Lagavulin 37 Jahre erscheint der älteste Whisky der Special-Release-Serie sowie der Lagavulin-Destillerie selbst. Vom Lagavulin des Jahres 1976 mit einer Fassstärke von 51 Prozent existieren weniger als 2000 Flaschen zu einem Preis von 2380 Euro.
Georgie Crawford, Destillerie-Manager von Lagavulin, unterstreicht: „Jahrelang waren wir nicht in der Lage, genügend gereifte Destillate zu liefern, um die weltweite Nachfrage zu befriedigen. Abfüllungen von altem Lagavulin sind deshalb außerordentlich selten.“
Tasting-Notes Lagavulin 37 Jahre
Aussehen: Satter Bernstein mit Kupfertönen. Gute Tropfenbildung.
Nase: Bescheiden und zurückhaltend. Das Aroma ist jedoch unverkennbar Lagavulin: üppig und komplex, ölig bis rauchig-süß. Die tieferen Duftnoten sind honigsüßes Toffee mit Andeutungen von Limettenschalen sowie Sandelholz.
Körper: Mittelschwer. Leicht deckend.
Gaumen: Rund, beruhigend und angenehm kühlend. Erst süßlich-rauchig mit Aromen von Kohle und tropischen Früchten, im Anschluss zunehmend intensivere Holzrauchnoten und trockener Schwarztee, begleitet von Honig, Kiefer, Melasse und gebrannten Kastanien. Mit Wasser sehr schmackhaft und wärmend, weniger rauchig, dafür süße, frische Ingwernoten.
Abgang: Zu Beginn süß, dann trocknend. Der duftende Rauch bleibt im Nachklang.
Lagavulin 12 Jahre
Der Lagavulin 12 Jahre ist bereits häufiger unter der Special-Releases-Serie gewesen. Eine limitierte Auflage des Single Malt Whiskys mit einer Fassstärke von 55,1 Prozent kommt zu einem Preis von 98 Euro in den Fachhandel.
Tasting-Notes Lagavulin 12 Jahre
Aussehen: Leicht grün-golden.
Nase: Zu Beginn weich und zurückhaltend, eine appetitanregende Schärfe von Röstaromen und Torf kristallisiert langsam zu roten Tropenfrüchten. Später würzig, köstlich süß und rauchig. Mit Wasser sanfter und jugendlich süß. Noten von Rosinen, getrockneten Früchte und leichtem Holzrauch.
Körper: Leicht. Ölig.
Gaumen: Kühlend, salzig und trocken mit ausbalancierter Süße und Säure. Reinigend und appetitlich. Süßer und zugänglicher mit Wasser; einnehmende Noten von Anis, Fenchelsamen und gebackenen Früchten.
Abgang: Süß und herzhaft, dominiert von Rauch und Anis, zum Schluss hin ölig.
Port Ellen 34 Jahre
Der Port Ellen 34 Jahre ist die 13. und älteste Abfüllung der bereits geschlossenen Brennerei. Die Auflage des seit 1978 auf der Insel Islay in amerikanischen und europäischen Eichenfässern gelagerten Whiskys liegt bei weniger als 3000 nummerierten Flaschen. Mit einer Fassstärke von 55 Prozent kann die Flasche im Fachhandel zu einem Preis von 1800 Euro erworben werden.
Tasting-Notes Port Ellen 34 Jahre
Aussehen: Klarer Bernstein. Dichte Tropfenbildung, die eine üppige Textur erahnen lässt.
Nase: Zunächst zurückhaltend mit Andeutungen von dunklem Toffee, Holzrauch, Eukalyptusöl und Apfel. Später herzhaft duftend, Noten von Honig, geröstetem Getreide und Öl treten hervor. Mit Wasser rauchiger und durchsetzt von einer Spur von Limette.
Körper: Leicht, ölig, sanft.
Gaumen: Die Zurückhaltung weicht, ein süßer und intensiver Rauch rast über den Gaumen, gejagt von frischen Limetten, Zitronenschale und Butter. Hinzu kommt dunkle, in Holzrauch gehüllte Schokolade. Der ersten „Geschmackswelle“ folgt Honig, Limette und eine Prise Meersalz. Mit Wasser sanft, viel süßer und zugänglicher.
Abgang: Intensiv und anhaltend, duftend-rauchig mit Andeutungen von Pfefferminze, Bergamotte und Nelke.
The Singleton of Dufftown 28 Jahre
Bei der 28-jährigen Abfüllung des The Singleton of Dufftown handelt es sich um die erste limitierte Auflage in Fassstärke von 52,3 Prozent von The Singleton, die es in die Riege der Special-Editions-Serie geschafft hat. Die Auflage beträgt 3840 nummerierte Flaschen mit einem Preis zu je 285 Euro.
Tasting-Notes The Singleton of Dufftown 28 Jahre
Aussehen: Antikes Gold. Gute Tropfenbildung.
Nase: Mild und kompakt nach reifen Äpfeln und Birne, Bienenwachs und Moorkräutern. Eher herbstlich, mit leichtem Rauch und einer angenehmen Getreidenote sowie Aromen von Wachs und getragenem Leder. Später eher blumig und fruchtig. Mit Wasser deutlich aufgehellter. Noten von Malz und Getreide kommen zur Geltung.
Körper: Ölig, dicht.
Gaumen: Groß und ölig anmutend; süß und Aromen von Vollkorngetreide und Honig. Anfänglich wärmend, mit einer appetitanregenden Stärke. Darunter liegen Pfefferminznoten, leichter Rauch sowie volle, zähe Lakritz. Mit Wasser insgesamt süßer, weniger ölig und zugänglicher.
Abgang: Belebend, wärmend und scharf, mit Kiefer- und Zedernnoten, leicht rauchig.
Talisker 1985
Die Talisker Destillerie von der Isle of Skye liefert in diesem Jahr 3000 nummerierte Flasche des Talisker 27 Jahre. Die siebzehnte Auflage von Talisker in der Special-Release-Serie wurde im Jahr 1985 destilliert und mit einer Fassstärke von 56,1 Prozent abgefüllt. Preislich liegt die Flasche bei 580 Euro.
Tasting-Notes Talisker 1985
Aussehen: Klarer Bernstein mit einer Note von antikem Gold.
Nase: Ein absolut klassischer Talisker. Zunächst weich und süß, mit Mürbeteig und dunkler Schokolade. Eine Idee von Himbeere, begleitet von einem starken Beeren- und Apfelaroma. Später Spitzen von Bienenwachs und frischem Leder. Wasser verleiht ihm eine süßlich-rauchige Note und setzt mysteriöse vulkanische Dämpfe frei.
Körper: Mittel. Ölig.
Gaumen: Kühl, salzig und süß, dann wärmend und würzig, mit Ingwer- und Nelkennoten. Später üppig und malzig, dann dicht, mit Rosinen und duftendem Pinienholzrauch. Mit Wasser weich, sanft und bittersüß, mit einem sich behutsam verbreitenden Rauch.
Abgang: Lang anhaltend, wärmend und seidig-rauchig, dunkle Schokolade sowie reife Pflaumen und Zedernholz.
Quelle: Diageo