Crossovers: Birgitta Rust – Piekfeine Brände kooperiert mit Union Brauerei

In wenigen Tagen, am 18. August, werden die ersten Ergebnisse der Kooperation von Birgitta Rust – Piekfeine Brände in der Bremer Überseestadt und der Union Brauerei in Bremen-Walle der Weltöffentlichkeit präsentiert. Birgitta Schulze van Loon, Inhaberin der Manufaktur Birgitta Rust – Piekfeine Brände, wird nicht nur die zweite Auflage ihres fünfjährigen Van Loon Single Malt Whiskys live abfüllen, sondern auch ein für Besucher zugängliches Fasslager auf dem Areal der Union Brauerei eröffnen. Im neu geschaffenen Union Shop werden fortan die Produkte der Brennerei, der Brauerei und der Union Rösterei auch in Form von Crossover-Köstlichkeiten wie Bier- und Whiskysenf sowie Kaffee-Gin erhältlich sein. Ebenfalls auf dem Hof entsteht aktuell eine „Tasting Lounge“, in der ab Spätherbst Seminare und Verkostungen rundum Whisky sowie weiteren Spezialitäten angeboten werden sollen.

Birgitta Rust - Piekfeine Brände eröffnet neues Lager und neue Lounge
Bild: Birgitta Rust – Piekfeine Brände
Birgitta Rust - Piekfeine Brände eröffnet neues Lager und neue Lounge
Bild: Birgitta Rust – Piekfeine Brände
Birgitta Rust - Piekfeine Brände eröffnet neues Lager und neue Lounge
Bild: Birgitta Rust – Piekfeine Brände

Auch in flüssiger Form wird kooperiert: Birgitta Rust – Piekfeine Brände und die Union Brauerei haben bereits den Bierbrand Hanseat 40.0 auf der Basis des Biers Hanseat 2.0 kreiert. Nun wird ein weiterer, fassgelagerter Bierbrand vom Keller Pils nach einjähriger Fasslagerung unter dem Namen Kellerbrand in Flaschen abgefüllt. Außerdem wurde gerade Single Malt Whisky mit Rauchnoten destilliert. Die Würze entstand in der Brauerei, während die Fermentation und die Destillation in der Brennerei stattfanden. Zur Eröffnung der neuen Räumlichkeiten am 18. August wird die gemeinsame Spezialität als limitierter Jahrgangs-Whitedog, also als ungereifter New Make Spirit beziehungsweise Malzbrand, unter dem Namen Peak x Union junior vorgestellt. Der Rest des Destillats darf hingegen drei Jahre in Eichenholzfässern zum Single Malt Whisky Peak x Union senior heranreifen. Ältere Jahrgänge sind angedacht.

Peak x Union
Bild: Birgitta Rust – Piekfeine Brände
Van Loon 5 Jahre 2018
Bild: Birgitta Rust – Piekfeine Brände

Weitere gemeinsame Kreationen werden ein Bierlikör und ein unter anderem mit Hopfen destillierter Gin sein. Eine enge Zusammenarbeit wird auch mit der Union Rösterei stattfinden. Neben einem schon fertiggestellten Kaffeelikör aus dem Espressokaffee „Küstenkind“ wird aktuell ein Kaffeegeist entwickelt.

Quelle: Piekfeine Brände

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