Farbspektrum: The Macallan launcht neue 1824 Series

Die The Macallan Destillerie setzt bei ihrem Whisky-Sortiment seit jeher auf ein breites Angebot an verschiedenen Holzsorten. Der Whisky-Maker Bob Dalgarno bei The Macallan betont mit der neuen 1824 Series erneut das große natürliche Farbspektrum der Destillerie.

Beam Deutschland launcht neue The Macallan 1824 Whisky-Serie für Mai
Bild: Beam Deutschland

Die drei neuen Single-Malt-Qualitäten der The Macallan 1824 Series Amber, Sienna und Ruby unterscheiden sich durch die für die Reifung verwendeten, ehemaligen Sherry-Fässern aus amerikanischer sowie spanischer Eiche und erhalten ihren Namen entsprechend ihrer natürlichen Farbe. Bewusst verzichtet The Macallan auf die Zugabe von Zuckerkulör als Farbstoff und eine Altersangabe: „Dieser Ansatz ermöglicht – auch durch den Verzicht auf die klassische Altersangabe – eine viel größere Freiheit und Kreativität, denn wir können mit unserem gesamten Bestand voll ausgereifter Sherry-Eichenfässer arbeiten“, erklärt Dalgarno.

Sabine Milewski ist Marketing Director bei Beam Deutschland und sieht ein großes Potenzial in der neuen Whisky-Serie: „Das Vorgehen von The Macallan ist ein Novum in der Branche. Mit dieser einzigartigen Herangehensweise kehrt die Speyside Destillerie zu ihrem Ursprung zurück, der ausschließlichen Reifung in ehemaligen Sherry-Eichenholzfässern – ein entscheidendes Element für den besonderen Geschmack des Macallan Portfolios und ein gelungener Schritt zum weiteren Ausbau der starken Marktposition.“

Die The Macallan 1824 Series erreicht zum Mai den deutschen Markt und wird überwiegend im Whisky-Fachhandel sowie in ausgewählten Kaufhäusern anzutreffen sein. Die unverbindliche Preisempfehlung für die 0,7-l-Flasche des The Macallan Amber, der als Ersatz für den The Macallan 12 Jahre Fine Oak im Lebensmitteleinzelhandel positioniert wird, liegt bei 54,90 Euro. The Macallan Sienna und Ruby sollen für 86,90 Euro respektive 169,00 Euro die 0,7-l-Flasche den Besitzer wechseln.

The Macallan Amber

Der The Macallan Amber erhält durch die Lagerung in First-fill- und Refill-Sherry-Fässern aus amerikanischer und spanischer Eiche einen Bernsteinfarbton. Abgefüllt wird der Whisky bei einem Alkoholgehalt von 40 Prozent.

Tasting-Notes der Destillerie:
„Nach einem leicht floralen, zitronig-süßlichem Aroma folgen eine süße Vanillenote sowie Duftnuancen frisch geernteten Getreides. Leicht würzige Aromen von Rosinen, Sultaninen und Zimt gehen über in ein mild-süßliches Aroma von Karamell-Äpfeln. Auf dem Gaumen vereinen sich frische, grüne Äpfel und Limetten mit Zimt. Zusammen mit zarten Ingwer-Noten entfaltet sich ein fruchtiger Geschmack mit einem subtilen Eichen-Nachklang. Der Abgang ist leicht bis medium, mit milden Früchten und Getreide, bitterlich trocken.“

The Macallan Amber aus der 1824 Series
Bild: Beam Deutschland

The Macallan Sienna

Nach der Reifung in First-fill-Sherry-Fässern aus amerikanischer und spanischer Eiche erstrahlt der The Macallan Sienna in einem Ocker-ähnlichem Farbton. Der Alkoholgehalt der Abfüllung liegt bei 43 Prozent.

Tasting-Notes der Destillerie:
„Den Auftakt macht eine subtile Vanillenote, die einem würzigen Orangen-Aroma weicht. Diese geht in einen Duft von grünem Apfel über und spiegelt eine ausgewogene Frische wider. Es folgen Nuancen von weißen Schokoladentrüffeln mit einer leicht erkennbaren Eichen-Note. Datteln, Feigen und Rosinen erreichen den Gaumen, gefolgt von Muskatnuss und Ingwer mit einem Spritzer Orange und Apfel. Beim Abgang bildet sich wiederum ein Geschmack von Vanille, er ist behutsam, geschmeidig und wärmend.“

The Macallan Sienna aus der 1824 Series
Bild: Beam Deutschland

The Macallan Ruby

Ausschließlich in First-fill-Sherry-Fässern aus spanischer Eiche gelagert, weist der The Macallan Ruby einen rubinroten Farbton auf. Der Alkoholgehalt des Single Malts ist bei 43 Prozent angesiedelt.

Tasting-Notes der Destillerie:
„Gute europäische Eiche sticht in die Nase und weicht allmählich üppigen, getrockneten Früchten und einer sanften Melasse-Note. Eine kurze Süße ist erkennbar, bevor das Eichen-Aroma zurückkehrt. Ingwer, Muskat und harzige Orange entfalten sich auf dem Gaumen und gehen in eine dezente, aber durchdringende Süße von Sultaninen und Rosinen über. Ein Hauch von Nelke tritt kurz auf, verschwindet aber sogleich und macht Raum für einen Abgang von holziger Eiche. Das Finish ist lang, fortbestehend und reflektierend.“

The Macallan Ruby aus der 1824 Series
Bild: Beam Deutschland

Neben den drei genannten Whiskys umfasst die The Macallan 1824 Series im Ausland zusätzlich einen The Macallan Gold, der noch unter dem The Macallan Amber eingeordnet wird.

Quelle: Beam Deutschland