Eric Bergmann der Bar Bergmann in Stuttgart hat den am 28. April im Essener Hof Kammesheidt ausgetragenen deutschen Vorentscheid von Absolut Invite 2015 gewonnen. Zum nationalen Finale der vierten Ausgabe der im Zeichen des schwedischen Vodkas Absolut Elyx stehenden Bartender Competition wurden zehn Teilnehmer ausgewählter deutscher Bars eingeladen. In Workshops, Vorträgen und Mixing Sessions lernten die Bartender unter anderem die von Michelin entwickelte Methode „Sous-vide“ – das Vakuumgaren von Ingredienzien in einem konstanten heißen Wasserbad – kennen, um kurz darauf unter dem Motto „The handcrafted taste of your region“, Drinks auf Basis einer Absolut Elyx „Sous-vide“-Infusion, gepaart mit einer lokalen Zutat ihrer Region zu kreieren.
Die Jury, bestehend aus Jack Hubbard, Bartender der Londoner Bar Montgomery Place, Mixology Redakteur Marco Beier und Absolut Invite Gewinner 2014, Andreas Künster, überzeugte die „Copper In The Woods“ getaufte Kreation von Eric Bergmann. Ihm folgen Max Bergfried aus dem Balthasar in Essen mit „Farmer Boy In Copper Heaven“ und Thorsten Spuhn aus dem Modern Masters in Erfurt mit „Herbal Saint“ auf den Plätzen zwei und drei.
„Besonders entscheidend für die Auswahl des Gewinnerdrinks waren für uns die Aspekte ‚Lokalität‘ und ‚handcrafted‘. Auch Absolut Elyx wird traditionell mit verschiedenen handwerklichen Techniken von Hand in einem einzigen Ort in Schweden, Åhus, produziert. Alle Zutaten für die Herstellung sind lokal. Dieses Prinzip nennen wir ‚One Source‘, es macht Absolut einzigartig. Ich freue mich, dass die Teilnehmer von Absolut Elyx so inspiriert waren und viele neue Drink – Kreationen entstanden sind“, sagt Axel Klubescheidt.
Der in den Kategorien „Wissen“, „Sensorik“ und „Kreatives Mixen“ siegreiche Bergmann servierte für seinen „Copper In The Woods“ 6 cl einer Absolut Elyx „Sous-vide“-Infusion mit Radieschen und Schwarzwälder Schinken auf einer selbst geschnitzten Eiskugel. Abgerundet wurde der Old-Fashioned-Drink mit Thymian Wildblüten Honig, Eukalyptus und Peychaud’s Bitter. Mit der Kreation im Gepäck reist Eric Bergmann vom 24. bis 26. Mai zum internationalen Absolut Invite Finale nach Stockholm, wo er auf 30 Konkurrenten aus 15 Nationen treffen wird.
Quelle: Pernod Ricard Deutschland