Wieder präsentieren die St. Kilian Distillers im bayerischen Rüdenau zwei limitierte Abfüllungen, die die Filmlegenden Bund Spencer und Terence Hill zelebrieren sollen. Die ungetorften und getorften Single Malt Whiskys tragen die Namen „Sie nannten ihn Spencer“ und „Double Trouble“.
Inspiriert ist der St. Kilian – Sie nannten ihn Spencer vom Dokumentarfilm über Bud Spencer. Vor diesem Hintergrund füllte die Brennerei einen ungetorften Single Malt mit dreijähriger Reifung in Ex-Marsala-Fine-Ambra-Casks aus Sizilien. Abgefüllt wurde mit einem Alkoholgehalt von 59,1 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff. Es existieren 486 Flaschen à 0,7 Liter. Dem bernsteinfarbenen Single Malt attestieren die Tasting-Notes einen Geruch mit fruchtig-würzigen Noten von reifen Feigen, Datteln und Pflaumen, die sich mit einer zarten Mandelnote, warmem Eichenholz, einer Prise Liebstöckel und feinen, leicht herben Kräutertönen vereinen sollen. Der Geschmack besitze die fruchtige Süße von Feigen, Pflaumen und saftigen Pfirsichen, die auf eine intensiv wärmende Note von Eichenholz und Gewürzen treffe und durch cremige Vanille, Blütenhonig und einen feinen Anklang von Liebstöckel vollendet werde. Die cremig-samtige Fruchtkomposition verweile lange am Gaumen und werd von trockener dunkler Schokolade, einem Hauch von Gewürzen und sanft wärmenden Eichenholztönen untermalt.
Derweil soll der St. Kilian – Double Trouble eine Hommage an den Film „Doube Trouble“ sein, dessen Erscheinen sich zum 40. Mal jährt. Der zu diesem Anlass abgefüllt Single Malt ist stark getorft – das Gerstenmalz besaß einen Phenolgehalt von 80 ppm – und drei Jahre in Ex-Ramandolo-Sweet-Wine-Casks aus dem Friaul gereift. Das Abfüllen geschah mit einem Alkoholvolumen von 59,5 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff. Gewonnen wurden 391 Flaschen à 0,7 Liter. Im Hinblick auf den Geruch des dunkel-goldfarbenen Single Malts schwärmt die Brennerei von einer faszinierenden Kombination aus süßem Torfrauch, malzigen Nuancen und eingekochten Früchten wie Feigen, Trauben und Pfirsichen, verfeinert mit einer Prise Vanille und subtiler Eichenwürze und abgerundet von aschigen Aromen und einem Hauch Liebstöckel. Im Mund sollen aschige Noten mit einer intensiv wärmenden Melange aus Eichenholz, Gewürzen und malziger Süße verschmelzen, gefolgt von einer cremigen Fruchtmarmelade aus Feigen, Datteln und Pfirsichen, verfeinert mit Blütenhonig und sanft umhüllt von feinem Torfrauch. Die wärmend-würzige Komposition aus Eichenholz und cremiger Fruchtmarmelade verweile mit aschigen Noten, einer Prise Gewürzen und einem feinen Hauch von Torfrauch in einem langen Finale.
Die beiden Newcomer werden die St. Kilian Distillers heute im Laufe des Abends zum Verkauf in ihrem Online-Shop freischalten. Je Abfüllung und 0,7-l-Flasche wird die Brennerei 59,90 Euro verlangen.
Quelle: St. Kilian Distillers