Limitiertes: St. Kilian Distillers stellen Winter Edition und Waldfruchtlikör vor

Noch kurz vor Jahresende stellen die St. Kilian Distillers im bayerischen Rüdenau zwei Limited Editions vor. Neben einer Winter Edition „Merry Christmas“ gibt es einen „Berry Metal“ getauften Waldfruchtlikör unter dem Label Grave Digger.

Mit der St. Kilian Winter Edition „Merry Christmas“ beschreitet Master Distiller Mario Rudolf neue Wege. Dieser Single Malt Whisky durfte fünf Jahre in Ex-Kräuterlikörfässern reifen. Konkret handelt es sich um ein Vatting aus einem Fass mit Single Malt auf Basis des milden New Make Spirits und zwei Fässern mit Single Malt auf Basis des stark getorften New Make Spirits. Letzterer wird aus Gerstenmalz mit einem Phenolgehalt von 54 ppm gewonnen. Abgefüllt wurde mit einem Alkoholvolumen von 53,5 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff. Es konnten 850 Flaschen gewonnen werden. Die offiziellen Tasting-Notes schreiben dem Geruch des goldfarben leuchtenden Single Malts süße Kräuternoten mit Kardamom und etwas Zimtrinde zu, begleitet von Lebkuchen, Karamell sowie einem Hauch reifer Pflaumen und feinem Torfrauch. Eine vollmundige Explosion von süßem Pflaumenkompott mit winterlichen Gewürzen, garniert mit feinen Kräutern sowie einer Prise Zimt und umhüllt von wärmendem Torfrauch. Im Abgang zunächst cremig süß und wärmend, ehe trockene Noten von Gewürznelken und Anis mit dezentem Torfrauch noch lange nachklingen sollen.

St. Kilian Winter Edition 'Merry Christmas'
Bild: St. Kilian Distillers

Der St. Kilian Grave Digger Berry Metal ist die Fortsetzung der Kooperation zwischen den St. Kilian Distillers und der Band Grave Digger. Gemeinsam mit Axel „Ironfinger“ Ritt, dem Gitarristen der Heavy-Metal-Band, kreierte Master Distiller Mario Rudolf den Waldfruchtlikör auf Grundlage des stark getorften New Make Spirits. Zur weiteren Zusammensetzung ist lediglich von einer abgestimmten Mischung fruchtiger Waldbeeren die Rede. Nach der obligatorischen Süßung erfolgte das Abfüllen in Flaschen mit einem Alkoholvolumen von 40 Prozent und soweit bekannt ohne Farbstoff. Insgesamt existieren 1280 Flaschen. In der Nase umhüllt milder Torfrauch der offiziellen Verkostungsnotiz zufolge ein intensiv fruchtiges Potpourri aus roten und schwarzen Waldbeeren. Geschmacklich zeige sich der rubinrote Likör herrlich fruchtig, süß und saftig mit intensiven Noten von Erdbeere, Himbeere, Heidelbeere und Brombeere, begleitet von einem Hauch Karamell und dezentem Torfrauch. Abschließend klinge cremiges Beerenkompott mit feinem Rauch und dezent trockenen Aschenoten angenehm lange nach.

St. Kilian Grave Digger Berry Metal
Bild: St. Kilian Distillers

Ab sofort sind der St. Kilian Winter Edition „Merry Christmas“ und der St. Kilian Grave Digger Berry Metal über die St. Kilian Distillers und den ausgewählten Fachhandel erhältlich. Die unverbindlichen Preisempfehlungen liegen bei 69,90 Euro für die 0,5-l-Flasche des Single Malts und bei 39,90 Euro für die 0,7-l-Flasche des Likörs.

Quelle: St. Kilian Distillers

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