Die zur französischen Maison Ferrand gehörende Marke Plantation lanciert zwei neue Limited Editions, mit denen die neue One-Time-Kollektion eingeläutet wird. Bei den beiden Neuzugängen handelt es sich um die Plantation Jamaica 2003 One Time Limited Edition und um die Plantation Fiji 2005 One Time Limited Edition. Für die jamaikanische Sonderabfüllung tat sich Alexandre Gabriel, Gründer und Master Blender von Plantation, mit Luc Satgé zusammen. Satgé bewacht und pflegt seit über zehn Jahren die für Plantation abgestellten Fässer in der Clarendon Distillery auf Jamaika. Gemeinsam wählten die Experten 29 ehemalige Bourbonfässer aus, in denen 16 Jahre lang im Jahr 2003 in Pot Stills gewonnener Melasse-Rum reifte. Aus dem tropischen Klima der Karibikinsel kam der Rum in die kühlen Keller von Ferrand in der Region Cognac. In ehemaligen Ferrand-Cognacfässern erfolgte ein einjähriges Finish. Abgefüllt wurde mit einem Alkoholgehalt von 49,5 Prozent, ohne Süßung und ohne Farbstoff. Der Estergehalt wird mit 422 Gramm pro Hektoliter angegeben. Die offizielle Verkostungsnotiz spricht von einer äußerst ausgeprägten Frische in der Nase. Fruchtnoten von Passionsfrüchten, grünen Bananen und Pflaumen sollen sich mit eleganten Holznoten sowie Bittermandeln und frischen Feigen vermischen. Am Gaumen trocken mit Mango, kandierten Früchten, Datteln und Pflaumen, gefolgt von floralen Anklängen. Der Nachhall lang mit Pfeffer, roten Beeren und zum Ende hin Aromen von Vanille und flambierten Bananen.
Die Plantation Fiji 2005 One Time Limited Edition – kurz auf den Launch des Plantation Isle of Fiji folgend – ist das Resultat der Kooperation von Alexandre Gabriel mit Liam F. Costello, dem Master Distiller der Rum Co. of Fiji Distillery auf Fidschi im Südpazifik. Zusammen suchten die Profis 28 ehemalige Bourbonfässer aus, in denen im Jahr 2005 in einer Triple Column Still gebrannter Melasse-Rum seit 14 Jahren heranreifen durfte. Sobald der im tropischen Klima heimische Rum in den kühlen Kellern von Ferrand in der Region Cognac ankam, erfolgte über ein Jahr hinweg eine Nachreifung in ehemaligen Ferrand-Cognacfässern. Das Abfüllen in Flaschen geschah mit einem Alkoholvolumen von 50,2 Prozent und einer Dosage in Höhe von vier Gramm pro Liter, allerdings frei von Farbstoff. Laut den offiziellen Tasting-Notes ist der Geruch intensiv beginnend mit einem fruchtigen und würzigen Profil von gekochten Äpfeln und Pflaumen, Zimt und einem Hauch von Thai-Ingwer. Elegant sollen sich Noten von Rohrzucker, Birnen, Vanille und Muskatnuss anschließen. Der Geschmack sei rund, komplex und vollmundig. Delikates Salzkaramell werde harmonisch begleitet von Milchschokolade, Nüssen, Lakritz und Ingwer. Im würzigen und langanhaltenden Abgang verabschiede sich der Rum mit Tönen von Rohrzucker und Thai-Ingwer.
In diesen Tagen gelangen die Plantation One Time Limited Editions in den gut sortierten Fachhandel. Wie viele Flaschen weltweit und vor allem in Deutschland gehandelt werden, ist nicht bekannt. Ebenso fehlen unverbindliche Preisempfehlungen.
Quelle: Ferrand Deutschland